Что делать, если разбили товар в магазине?

Что делать, если разбили товар в магазине?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа:

Если вы разбили товар в магазине, то не впадайте в панику. Есть четкая инструкция, в каком случае клиент должен оплачивать поврежденный товар или имущество магазину, а в каком нет.

До момента покупки товара и получения на руки чека все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике, т.е. на продавце.

Перечислим случаи, при которых покупатель должен возместить ущерб в полном объёме (при этом после оплаты товар становится собственностью покупателя):

-если покупатель намеренно разбил товар

-если к порче товара привело «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.)

-если покупатель взял в руки товар и по неосторожности выронили его и разбил

Перечислим случаи, когда вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с покупателя возмещения ущерба!

-если в магазине мокрый пол, и покупатель испортил товар, поскользнувшись

-если в торговом зале узкие проходы или же они заставлены коробками/товаром/корзинами и и.п.

-если товар расположен на стеллаже неустойчиво, в большую конструкцию

Вы можете также напомнить, что согласно Гражданскому кодексу, предпринимательская деятельность – это деятельность, связанная с риском, поэтому магазин может получить не только прибыль, но и убытки.

И собственник сам должен предпринять все меры предосторожности для обеспечения сохранности своего имущества.

Если же администрация магазина будет требовать от Вас оплатить испорченный товар, который был испорчен не по Вашей вине, смело требуйте жалобную книгу, и оставляйте запись о случившемся.

При этом потребуйте от администрации составления акта о порче товара, в котором обязательно напишите причины случившегося: мокрый пол, узкий проход, загромождение пространства и т.п.🛒 Если магазин решит обратиться в суд, то акт будет одним из главных документов! И если в нем будет только позиция администрации, то доказать свою невиновность в суде будет сложно. И заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей.

Н в коем случае не давайте паспорт представителям магазина. Требовать документы могут только сотрудники милиции.

Применение агрессивных методов, угроз, оскорблений могут быть расценены как превышение полномочий служащими магазина, личное оскорбление или вымогательство. А это уже статьи Уголовного кодекса.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303