Изменения порядка возмещения по ОСАГО

Изменения порядка возмещения по ОСАГО

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа:

С 1 июня 2019 года изменился порядок возмещения по ОСАГО, при несогласии выплат по причиненному ущербу. Теперь разногласия между страховщиком и страхователем сначала решается финансовым уполномоченным (омбудсмен). ⠀

Как происходит обращение:

1. Все страховые компании, имеющие лицензию ОСАГО, должны в обязательном порядке взаимодействовать с уполномоченным по спорам.

2. Составляется заявление (претензию) страховой компании с которой вы не согласны по выплатам. Страховщик должен в той же письменной форме вам дать ответ об удовлетворении ваших претензий или отказе. Максимальный срок в течение 30 дней. Если вы не согласны с решение страховой компании или не получили никакого ответа следующий шаг финансовый омбудсмен.

3. Направляете ему все копии документов, которые вы направляли страховщику, а также копию заявления(претензии).

4. Можно в электронной форме, можно в письменной форме.

5. Подача документов для автовладельцев бесплатная.

6. Омбудсмен обязан в течение 15 рабочих дней рассмотреть вашу претензию, если вы делаете обращение через представителя, то в течение 30 дней.

7. Если требуется независимая экспертиза, то срок рассмотрения увеличивается на 10 дней. ⠀

8. После рассмотрения заявления, в уведомительном порядке, вам высылается решение, которое вступает в силу через 10 дней. При этом срок исполнения решения должен вступить в силу в течение указанного срока.

9. Если решение не исполнено в установленные сроки, то омбудсмен выдает удостоверение, на основании которого пристав принудительно исполнит решение.

10. Если вы не согласны с решение, то в течение 30 дней с момента вступления в силу решения, имеете право подать иск в суд.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303