С 1 июля изменяется форма начисления ежемесячных денежных компенсаций

С 1 июля изменяется форма начисления ежемесячных денежных компенсаций

В Башкирии разъяснили правила получения ежемесячных денежных компенсаций. ЕДК — это ежемесячная денежная компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги, одна из мер соцподдержки населения. Она назначается льготным категориям граждан.

С 1 июля 2020 года в соответствии с федеральным законодательством состоится переход на новый формат предоставления ЕДК. Компенсация будет рассчитываться индивидуально и предоставляться по фактическим затратам на оплату услуг ЖКХ. До этого времени льготники получали фиксированную сумму, рассчитанную по стандартам Министерства ЖКХ для каждого муниципального образования.

Теперь же для каждого льготника будет рассчитываться персональная доплата, исходя из его расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Компенсация будет выплачиваться исходя из фактически начисленных сумм платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом показаний счетчиков. Размер ЕДК будет зависеть также от того, к какой льготной категории относится гражданин, от вида жилищного фонда, количества человек, зарегистрированных с льготником в одном жилом помещении, площади жилого помещения, наличия либо отсутствия приборов учета коммунальных услуг, этажности дома, уровня благоустройства жилого помещения, а также наличия либо отсутствия задолженности за услуги ЖКХ.

В настоящее время сотрудники социальных служб работают круглосуточно, уточняя все данные, чтобы с 1 июля переход на новый формат предоставления ежемесячной денежной компенсации состоялся.

— Тут нашим жителям важно понимать, что в итоге у некоторых может произойти снижение размера выплат, так как расчеты теперь полностью зависят от фактических расходов на жилищно-коммунальные услуги, — пояснили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ. — Если человек вообще не заплатил за жилищно-коммунальные услуги, компенсацию он не получит. А если расходы будет выше, то и сумма ЕДК также будет выше.

При этом специалисты добавили, что выплаты будут ограничены нормативами потребления и социальными нормами жилой площади (на 1 человека в семье из трех и более человек — 18 квадратных метров, на двоих — 42 квадратных метра, на одиноко проживающего гражданина — 33 квадратных метра).

Граждан Башкирии, имеющих право на получение ЕДК предупредили, что выплаты компенсаций никак не связаны с получением пенсии, хотя обычно они приходят одновременно с пенсией.

Источник newsbash.ru

Фото Интернет