Как вернуть деньги, потраченные на обучение и на лечение

Как вернуть деньги, потраченные на обучение и на лечение

Существует несколько налоговых вычетов, предоставляемых на социально значимые расходы, которые несет налогоплательщик в течение налогового периода:

1) Вычет на лечение и приобретение медикаментов.

В связи с нынешней ситуацией будет актуально рассказать об изменениях, принятых в 2019 году, а именно о ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому с 2020 года физические лица плательщики НДФЛ могут получить вычет по этому налогу, приобретая любые необходимые лекарственные средства, назначенные врачом.

До недавнего времени получить вычет можно было только на те лекарства, которые внесены в список, утвержденный Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.Этот перечень долгое время не пересматривался. Наконец-то было принято Постановление от 20.12.2019 N 1740, которое отменило нормы ранее действующего Постановления с перечнем лекарств.

Таким образом у каждого работающего гражданина при покупке любых лекарств, назначенных врачом, появилось право получить вычет.

Максимальная сумма вычета за покупку лекарств и мед. лечения – 15 600 рублей.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения. В целях получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.

2) Имущественный вычет.

Перечень расходов, которые Вы можете включить в имущественный налоговый вычет, указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

• Расходы на строительство или покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них; также расходы на покупку строительных и отделочных материалов; расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке; расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

• Вы можете вернуть до 13% от совокупной суммы расходов на строительство, покупку и отделку жилья, при этом максимальная сумма на вычет - 260 тыс. рублей.

• Вы также можете вернуть 13% от тех денег, которые потратили на погашение процентов по ипотеке, но не более 390 000 рублей.

3) Вычет на оплату образования.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

• собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная)

• обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

• обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;

• обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;

• обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен ст. 219 НК РФ.

Важно, что автошколы, курсы по изучению ин. языков, детские сады в этот список входят, но в документах должно быть четко обозначено, что речь идет конкретно об образовательном процессе. Тот факт, что в учреждении оказываются услуги образования, должен быть подтвержден лицензией на образовательный вид деятельности организации.

Максимум для расчета вычета на образование находится на отметке 120 000 рублей, максимальная сумма - 15600, а на ребенка, подопечного – 6500.

На вычет вправе заявлять только лица, уплачивающие налог на доход физических лиц в бюджет по ставке 13%. Это значит, что, будучи, например, индивидуальным предпринимателем и уплачивая налог по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход или плату за патент, человек не может воспользоваться этими вычетами.

Чтобы получить налоговый вычет, вам необходимо перейти на оф. сайт nalog.ru, найти соответствующую декларацию, заполнить ее, прикрепить все документы и справки.

В ГосДуме мы обсудили возможность возврата уплаченных налогов за занятие физкультурно- оздоровительной деятельностью, стимулируя таким образом к занятию спортом и оздоровлением. В настоящее время данный законопроект на стадии согласования.