Что делать, если кузов автомобиля вам поцарапали?

Что делать, если кузов автомобиля вам поцарапали \?

Что делать водителю, автомобиль которого поцарапали сторонним предметом?

Согласно пункту 1.2, ДТП — это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

Но если ваше авто поцарапали, например тележкой из супермаркета. Она транспортным средством не является. К нему нельзя отнести и любой другой сторонний предмет, с помощью которого был нанесен вред вашему автомобилю. То есть, если бы дама зацепила автомобиль сумочкой с металлическими пряжками, поцарапала бы его каблуком или любым другим предметом, это не является ДТП. А если это не ДТП, то и вызывать ГИБДД на место происшествия смысла нет.

И что делать? Для начала попытайтесь договориться о возмещении материального ущерба. Если она сделает это на месте, вы напишете ей расписку о том, когда, где и за что получили с нее деньги. Если денег у виновника с собой нет, он может попросить отсрочку.

Если человек, поцарапавший кузов автомобиля, категорически отказывается признавать вину или просто машет рукой и уезжает, достаньте телефон и зафиксируйте происходящее на камеру — не помешает.

После этого звоните в полицию. Приедет сотрудник — не «гаишник». До его приезда не следует перемещать автомобиль и другие предметы (ту же тележку), которые могут иметь отношение к происшествию. Время ожидания полицейских потратьте на сбор данных, в том числе на фиксацию разговоров с преполагаемым виновником. Если он собирается уезжать, сообщите об ответственности (хотя закон по большому счету не ограничивает его в перемещениях), потребуйте контактные данные. Если он все равно уехал, обязательно запомните госномер автомобиля.

Прибывший на место полицейский составит протокол, с которым вы сможете обратиться в страховую компанию. Но это лишь в том случае, если у вас на руках есть каско и в нем прописан соответствующий страховой случай.

Полиция сама должна заниматься поиском того, кто поцарапал ваш автомобиль. После этого вы сможете предъявить ему претензию о возмещении ущерба, нанесенного вашему имуществу, в судебном порядке.

Если тележка «въехала» в ваш автомобиль без вашего участия, а ее «машинист» не стал вас дожидаться, все равно можно вызвать полицию. Правда, в этом случае вероятность того, что они найдут «преступника» крайне мала. Тем более, если ущерб незначителен.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет