Могут ли лишить прав управлять автомобилем должника по алиментам?

Могут ли лишить прав управлять автомобилем должника по алиментам?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Одной из самых действенных мер воздействия на должников по алиментам - это лишение права управлять любым транспортным средством (ФЗ 340 от 28.11.15) в случае непогашения алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.

При этом важно учесть, что невыполнение алиментных обязательств (по решению суда или соглашению) должно быть умышленным – если алиментоплательщик был уведомлен о наличии задолженности и необходимости ее погашения, но не выполнил обязательств.

И такое лишение прав не снимает с должника обязанности по уплате алиментов❗

Когда лишение водительских прав невозможно?

-Использование автомобиля является единственным законным заработком должника.

-Управление личным транспортным средством является единственным доступным способом добраться на работу или территорию с развитой инфраструктурой и транспортной сетью (когда должник проживает в селе, где отсутствует транспортное сообщение, ограничить в правах нельзя)

-Должник является инвалидом. Автомобиль при этом необязательно должен быть переоборудован под него.

-У неплательщика есть на иждивении инвалид 1 или 2 группы либо ребенок-инвалид.

-Сумма долга не превышает 10 000 руб.

Каков порядок лишения прав?

1) После открытия исполнительного производства, судебный пристав направляет алиментоплательщику письменное уведомление — предлагает добровольно выполнить обязательства в течение 5-дневного срока и представить документ, подтверждающий оплату.

2) Если требования судебного пристава не выполняются в срок, он выносит постановление о привлечении алиментоплательщика к административной ответственности, копии постановления направляет сторонам — плательщику и получателю алиментов, а также органу ГИБДД, который вносит данные в базу — после чего водитель теряет право садиться за руль.

3) Восстановить право управления автомобилем и получить обратно водительское удостоверение можно только после полного погашения алиментной задолженности.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303