Успеть оформить сад в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года

Ваше право
Ваше право
Ваше право

Успеть оформить сад в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года

У жителей Башкортостана осталось меньше года на оформление по «дачной амнистии» садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Что же нужно сделать жителям Башкирии, которые еще не успели воспользоваться «дачной амнистией», расскажет помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева.

- Когда именно завершается «дачная амнистия»? - Упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года. Именно до этого времени жители республики могут зарегистрировать права на такую недвижимость в упрощенном порядке, то есть по «дачной амнистии».

- Что нужно для этого сделать?

- В течение оставшегося времени для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенном на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной вами самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете), оплатить госпошлину в размере 350 рублей, а затем обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом.

При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

- Если жители республики по каким-то причинам не воспользуются «дачной амнистией», то что изменится для них после ее завершения?

- Если по каким- то причинам граждане не успевают это сделать до 1 марта 2021 года, то придется подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства. Органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Управление Росреестра по Республике Башкортостан документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим они проверят жилой дом или садовый дом на соответствие требованиям законодательства.

- Насколько известно, по «дачной амнистии» можно ведь оформить не только садовые дома, но и другие объекты недвижимости?

- В упрощенном порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д. Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину так же в размере 350 рублей.

- Какие дома оформляются по дачной амнистии, а какие по уведомительному порядку?

- Если жилой дом расположен на земельном участке под ИЖС или ЛПХ, то он оформляется по уведомительному порядку. Если жилой дом расположен на садовом участке, то по «дачной амнистии».

- Недавно в СМИ появилась информация, что «дачную амнистию» предлагают продлить до 1 марта 2022 года.

- Действительно, появилась информация о возможном продлении дачной амнистии. В Росреестр поступали просьбы от россиян продлить дачную амнистию из-за ситуации с коронавирусом. Если такое решение будет принято, мы об этом обязательно сообщим дополнительно. При этом обращаю внимание, что для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС и ЛПХ с августа 2018 года действует уведомительный, а не упрощенный порядок.