Какие изменения ожидаются в законодательстве с августа 2020 года?

Какие изменения ожидаются в законодательстве с августа 2020 года?

Какие новые законы вступают в силу в России с 1 августа 2020 года.

Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. Пенсионный фонд делает перерасчёт выплат для работающих пенсионеров, учитывая заработанные в предыдущем календарном году пенсионные баллы.

Максимальная сумма, на которую с 1 августа 2020 года может вырасти пенсия работавшего в 2019 году пенсионера - 279 рублей. Чтобы получить такую прибавку, человеку нужно было трудиться в статусе работающего пенсионера весь прошлый год, официально зарабатывая в среднем 28,7 тысяч рублей в месяц и больше. Если зарплата была меньше, то и прибавка получится более скромной.

В августе 2020 года в России подорожает газ. В середине июля Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение тарифов для Газпрома. Тарифы для населения проиндексируют на 3%.

Анонимное пополнение электронных кошельков будет невозможно с 3 августа 2020 года. Вступают в силу положения принятого год назад закона 264-ФЗ. Если физлицо не прошло идентификацию, пополнить электронный кошелёк можно будет только с банковского счёта.

Иностранным студентам с 5 августа 2020 года не нужно будет получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Послабления затрагивают иностранных граждан, которые обучаются в российских учебных заведениях на очной форме.

Если такой работник прекратил обучение, работодатель будет обязан расторгнуть с ним договор.

С 13 августа дополнительные гарантии получают те работники, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата. Компенсация в размере среднего заработка будет полагаться не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если человек не нашёл новое место работы. В исключительных случаях компенсация будет положена и за третий месяц после увольнения.

С 24 августа 2020 года страховые компании получают право учитывать дополнительные факторы при определении стоимости полисов ОСАГО. Страховка может стать дороже для тех водителей, которые часто допускают грубые нарушения ПДД, лишались прав и т.п.

Одновременно должна будет вступить в силу и новая тарифная сетка ОСАГО. Центробанк предлагает скорректировать значения многих коэффициентов, которые определяет цены страховки. Для части водителей ОСАГО заметно подорожает (например, для молодых и неопытных), для других может подешеветь.