Кто такой-недостойный наследник?

Кто такой-недостойный наследник?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Недостойный наследник — в российском наследственном праве это лицо, которое не имеет право наследовать или лишено этого права судом.

Гражданский кодекс в ст.1117 определяет перечень таких лиц:

1.Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или кого-либо из его наследников, а также против осуществления последней воли наследодателя пытались увеличить свою долю или незаконно заполучить наследство

2.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства

3.По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан,

злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя

Чтобы признать наследника недостойным, необходимо соблюдение ряда условий:

-его действия должны быть умышленными;

-должны быть противоправными;

-действия должны быть направленными либо против самого наследодателя или кого-нибудь из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Недостойные наследники обязаны возвратить всё полученное имущество, если уже после получения наследства открылись новые обстоятельства, по которым наследники признаются недостойными.

Это же касается и доходов, полученных в процессе распоряжения чужим имуществом.

Также важный момент, что состояние ненаследования распространяется на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Уфимская волна