Тарифы на вывоз мусора в Башкирии могут вырасти? ⠀

Тарифы на вывоз мусора в Башкирии могут вырасти?

На последнем оперативном совещании Радий Хабиров сообщил, что тарифы на вывоз мусора в Башкирии будут пересмотрены. Глава республики заявлено, что в данный момент они одни из самых низких в стране и при этом экономически не обоснованы.

В 2019 году, когда был дан старт мусорной реформе, председатель комитета экологов республики Александр Веселов предупреждал, вводимые в республике тарифы (70 рублей с человека в городе и 35 рублей в селе) слишком низкие и они не позволили регоператорам строить мусоросортировочные комплексы и полигоны.

По его словам, экономически обоснованный тариф на вывоз мусора уже установлен всем региональным операторам. Его верхняя планка составляет 98 рублей.

«Просто он применялся частично. Было политическое решение взимать плату с населения из расчёта 35 и 70 рублей. Сейчас региональным операмм просто разрешат увеличить её до предельного тарифа. Но для Уфы это будет меньше, по-моему, тут максимальный размер тарифа - 75 рублей, соответственно, он вырастет на пять рублей. В остальных муниципалитетах он улучшился, особенно в сельской местности. Там плечи перевозок очень большие, чтобы региональные операторы работали не в убыток, тарифы там больше.

Если всё будет отдано на усмотрение региональных операторов, то они должны постепенно повышать тарифы, могут и сразу их повысить. Естественно, здесь должны быть предоставлены льготы для людей с минимальным достатком, многодетных семей, ветеранов и так далее. Другого выхода для экологии я не вижу », - подчёркивает Веселов.

В качестве примера он приводит Татарстан, где тариф составляет 95 рублей с человека, Удмуртию (86 рублей) и Оренбургскую область (120 рублей).

Источник: Ufa_rb

Фото Интернет

Пенальти
Уфимская волна