Как не стать жертвой квартирных аферистов?

Ваше право
Квартирные аферисты
Ваше право

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан

Сергей Борисович Мережников.

Кто может стать жертвой мошенников?

В опасности может быть недвижимость, которая долго пустует и если квартира сдается на долгое время в найм без оформления договора (так как пока мошенники снимают жилье, у них есть время подделать документы и выставить вашу собственность на продажу). Также в зоне риска находится недвижимость пожилых людей и людей, злоупотребляющих алкоголем. Да и любой гражданин может стать жертвой мошенников.

Что должно насторожить при покупке квартиры:

Покупателя должно насторожить, если:

- незаконно проведена перепланировка (самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей);

- не предоставляются оригиналы документов;

- квартиру продают по доверенности (возможно, она поддельная или выписана от имени умершего человека, проверить сведения о доверенности можно через сервис Федеральной нотариальной палаты);

- продавец чрезмерно спешит с подписанием документов;

- недвижимость сменила целый ряд владельцев за короткий срок (возможно, мошенники пытались скрыть следы первоначальной незаконной сделки).

Так как же уберечься от мошеннических действий?

В первую очередь,  проверьте документы на квартиру.Если вы являетесь покупателем, требуйте, чтобы продавец представил оригиналы документов, на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Это могут быть: выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), правоустанавливающий документ (договор приватизации, договор купли-продажи и т.д.), технический план (поможет убедиться, что помещение жилое и его характеристики соответствуют фактическим). Если все же сделка осуществляется по доверенности, удостоверьтесь, что собственник на самом деле хочет ее продать.

Если сведений об объекте нет в ЕГРН, целесообразно настаивать на получении справки  из органа, который ранее осуществлял регистрацию прав (например, такую информацию может предоставить БТИ).

Вы ранее говорили, что нужно обратить внимание на то, как часто у квартиры менялись собственники. Как это выяснить?

В данном случае придут на помощь выписки из ЕГРН. Чтобы получить достоверную информацию об объекте недвижимости, о его собственнике, о наличии или отсутствии ограничений или обременений на него в виде арестов, запретов и так далее - закажите в МФЦ или в электронном виде через портал Росреестра выписку из ЕГРН об объекте.

Также можно заказать выписку о переходе прав на объект, чтобы убедиться, что он не отчуждался неоднократно за короткий срок. За получение данных выписок  взимается плата.

Бесплатно посмотреть информацию об интересующем объекте можно с помощью сервисов портала Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта». Только в данных сервисах содержится информация общего характера -  имена владельцев недвижимости там не отражены.

Что можно сделать, если есть опасения относительно принадлежащей недвижимости?

Если есть повод опасаться за свой объект недвижимости, вы можете подать в Росреестр (в том числе и через МФЦ) заявление о запрещении осуществления регистрационных действий в отношении принадлежащей вам недвижимости без вашего личного участия. Соответствующая запись вносится ЕГРН и становится основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных третьими лицами. В текущем году от жителей Башкирии поступило порядка 6,5 тысяч таких заявлений.

Так же если есть основания полагать, что при продаже вашей собственности нарушены ваши права, вы можете возразить в отношении зарегистрированного права, подав заявление в Росреестр. В этом случае у вас будет 3 месяца, чтобы оспорить в суде результаты сделки.

Если вы являетесь собственником и хотите знать, кто получил сведения о принадлежащем вам объекте, то можно получить такую информацию путем запроса соответствующей выписки из ЕГРН.

Щепетильный вопрос – расчеты с продавцом. Как вернее всего поступить, чтобы не остаться без квартиры и без денег?

Популярный вариант  мошенничества - когда по подложным документам одна и та же квартира «продается» несколько раз. Со всех покупателей собираются авансы - после чего «продавцы» исчезают. Другая возможная разновидность - покупателя уговаривают отдать большую часть суммы до государственной регистрации перехода права. Получив в такой ситуации деньги, «продавец» опять-таки испаряется. Договариваясь о передаче денег, следует помнить, что без государственной регистрации сделка недействительна. Поэтому основные расчеты рекомендуем проводить только после подтверждения факта регистрации перехода права.

Может ли Управление Росреестра по Республике Башкортостан выявить факт попытки мошенничества?

Государственными регистраторами прав в ходе правовой экспертизы проводится анализ представленных документов. В случае возникновения сомнений в их подлинности регистратор направляет запрос в соответствующие органы власти о предоставлении дополнительной информации. Если из полученных ответов следует, что представленные документы не соответствуют действительности, регистратор принимает решение об отказе в государственной регистрации прав. Одновременно с этим, поступившие материалы направляются в правоохранительные органы для организации проверки и принятия решений по выявленным фактам.

В текущем году Управлением Росреестра по Республике Башкортостан в правоохранительные органы направлено 6 материалов, указывающих на факт мошенничества с объектами недвижимости. Из них - 3 попытки оформления купли-продажи недвижимости от имени умерших людей и 3 случая подделки доверенностей.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии