Как получить 250 тысяч вместо земельного участка

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка

В Башкирии многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право бесплатно получить от государства земельный участок, чтобы построить на нем дом и счастливо жить. С осени семьи смогут выбирать — получить земельный участок или единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей.

Как встать на учет. Чтобы встать на учет для получения земельного участка бесплатно, нужно обратиться с заявлением в администрацию вашего муниципалитета. Нужны такие документы:

копии документов, удостоверяющих личность: паспорта родителей и детей старше 14 лет,

свидетельства о рождении;

копия свидетельства о браке (при наличии);

справка из органов опеки, что гражданина не лишали родительских прав;

документы государственной службы медико-социальной экспертизы, подтверждающие инвалидность ребенка (если имеется).

Все остальные документы госслужащие запросят в ведомствах самостоятельно. Если вы проходите по всем критериям, в течение 30 дней вас поставят на учет на предоставление земельного участка.

Помимо многодетности или воспитания ребенка-инвалида, есть еще несколько важных требований:

На каждого члена семьи приходится не более 12 кв.м. жилой площади.

Вы еще не получали участок, жилье или деньги на их покупку (кроме материнского капитала).

Вы прописаны в районе, куда подаете заявление, не менее трех лет.

Если вы попадаете под несколько категорий (например, многодетная и молодая семья до 35 лет), землю дадут только по одному из них на ваш выбор.

Участок должен стать собственностью всех членов семьи в равных долях. Когда ваши дети станут совершеннолетними и заведут свои семьи, они смогут получить участок уже как родители.

Если пока идет очередь, одному или нескольким вашим детям исполнится 18 лет, ничего страшного. Главное, чтобы они были несовершеннолетними на момент подачи заявления.

Жители районов получают участок только в своем районе, жители городов – на территории города и соседних районов. Жители Уфы – еще и на территории Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского, Чишминского районов.

Например, если вы:

живете в Кармаскалинском районе, участок сможете получить только в нем;

живете в Уфе с самого рождения, вы имеете право на участок и вам его обязаны предоставить в одном из районов по списку выше (но подавать документы нужно в Уфе);

жили в Стерлитамаке и зарегистрировались в Уфе только 1 января 2020 года, то право на участок или выплату получите только с 2023 года.

Важный момент:

Бесплатная земля положена и другим категориям. Например, нуждающимся в улучшении жилищных условий или молодым семьям в возрасте до 35 лет. Для них есть дополнительные ограничения. Например, не должно быть в собственности или бессрочном пользовании участка земли общей площадью более восьми соток. Или если у них была квартира/участок, и они продали их меньше пяти лет назад. В этих случаях их не поставят на учет.

Для многодетных и воспитывающих детей-инвалидов таких критериев нет! Это написано в статье 10.1 закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

Как получить и на что можно потратить выплату?

Взять землю или деньги – решать только вам. Если вы решите, что участок важнее, муниципалитет выделит вам его. Но когда придет очередь.

Если вам нужнее деньги, ориентировочно с сентября этого года, после того как правительство утвердит порядок, нужно будет прийти в свою администрацию и написать заявление.

В этом году программа будет работать в тестовом режиме, на нее выделят не очень много денег, со следующего года будут наращивать обороты. Поэтому в день подачи заявления денег не ждите: у каждого города и района будут свои годовые лимиты — пропорционально количеству людей в очереди.

На руки деньги людям давать не будут! Вы получите именное свидетельство, на которое можно:

использовать как взнос на покупку квартиры, комнаты, индивидуального дома (в том числе строящихся);

построить свой дом;

оплатить ипотеку;

купить земельный участок.

При этом дом или квартиры, которые вы покупаете, должны находиться на территории республики. Купить домик в Подмосковье или на берегу Черного моря нельзя.

Источник: bashinform.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфиская волна