Как вернуть права, если вас их лишили?

Как вернуть права, если вас их лишили?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Возврат прав на управление транспортным средством после лишения –частый вопрос.

Лишение прав - самая суровая мера воздействия, применяемая к нарушителям ПДД только по решению суда.

Срок лишения водительского документа отсчитывается от дня, когда вступило в силу решение суда (ч.1 статьи 32.7 КоАП РФ). В течение всего срока лишения водительское удостоверение хранится в ГИБДД.

Если водитель был лишен по суду права управления автомобилем и не сдал свои права, то, как это указано в части 2 статьи 32.7 КоАП, срок лишения увеличивается: будет отсчитываться от момента добровольной сдачи документа или от момента его изъятия.

Для того, чтобы вернуть свои права после истечения срока, необходимо:

-пройти проверку на знание правил дорожного движения- теоретическая часть (причём, автомобилисту не обязательно ждать окончания срока лишения прав, чтобы пройти этот экзамен - сделать это можно уже на половине срока). Количество попыток не ограничено.

-обязательно оплатить все наложенные ранее административные штрафы за правонарушения в области дорожного движения

-если автолюбитель был лишен права на вождение авто по причине нетрезвой езды, то вернуть права можно будет при наличии медсправки (стандартного образца). Она должна быть получена не позднее одного месяца перед днем обращения.

-подготовить комплект остальных документов и написать заявление на возврат.

И вот после завершения всех формальностей и процедур, вы можете получить водительское удостоверение в отделении ГИБДД по месту прописки.

Но обратите внимание, что законом определены жесткие временные рамки: в ГАИ следует обратиться не позднее трех лет после истечения срока истечения наказания. Если документ не будет истребован для возврата в отведенный законом срок - он утилизируется.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии