Часть стоимости страховки при досрочном погашения кредита теперь можно вернуть

Часть стоимости страховки при досрочном погашения кредита теперь можно вернуть

С 1 сентября 2020 года в случае досрочного погашения кредита заемщики смогут вернуть часть стоимости страховки, которую покупали при его оформлении.

В ЦБ добавили, что закон коснется только новых кредитных договоров, которые будут заключены после 1 сентября этого года.

При этом сумма возврата будет строго пропорциональна времени, оставшемуся до конца периода страхования. К примеру, если заемщик оформил полис на год, а погасил кредит за девять месяцев, то ему вернут четверть цены страховки. Но только, если к моменту возврата не наступил страховой случай и по нему не было выплат.

Кроме того, с сегодняшнего дня можно будет рассчитывать и на возврат при коллективном страховании, когда банк заключает со страховой компанией единый договор, а затем вписывает в него своих заемщиков. Ранее в таких случаях деньги либо вообще нельзя было вернуть, либо из суммы возврата вычитали комиссию, которая могла достигать 90% от стоимости страховки.

На договоры коллективного страхования также распространили период охлаждения. Так, в течение 14 дней с момента присоединения к коллективному договору клиент получит право отказаться от него и полностью вернуть сумму, уплаченную за страховку, подчеркнули в ЦБ.

Источник: bashinform.ru

Фото Источник