Можно ли заходить в магазин с животными?

Можно ли заходить в магазин с животными?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

В целом, конкретного нормативного акта, регулирующего вопрос нахождения собак в магазинах, кафе и др. общественных местах на территории России, не существует. Поэтому в вопросе посещения магазинов и торгово-развлекательных центров с собаками придётся ориентироваться только на федеральный закон Об ответственном обращении с животными (27.12.2018 N 498-ФЗ).

Вот общие правила:

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Необходимо обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

За нарушение таких правил хозяин собаки может быть привлечён к административной ответственности или даже к уголовной, если собака напала на человека, и его здоровью был причинен тяжкий вред.

Магазины могут самостоятельно устанавливать внутренние правила, в которых прописано, что входить с животными запрещено  и которые сочетаются с требованиями СанПинов по недопущению животных вблизи от продуктов! Об этом должна сообщать специальная табличка на входе.

Отдельно выделим важное исключение: специально обученные собаки-поводыри незрячих и плохо видящих инвалидов по зрению могут везде сопровождать своего хозяина☝️Животное должно иметь шлейку с крестом.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфиская волна