Кто несет ответственность, если пропали вещи в камере хранения магазина?

Кто отвечает, если пропали вещи в камере хранения магазина?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

«Магазин не несёт ответственности за оставленные вами вещи» - эту фразу мы читаем в магазинах и она совершенно не правомерна.

Никто не имеет права заставить Вас оставить вещи в камере хранения магазина. Только для своего собственного удобства покупать может воспользоваться камерой хранения, закрывающейся индивидуальным ключом.

При этом торговая фирма обязана на своей территории обеспечить безопасность имущества, как своего (сами камеры), так и покупателя (оставленные в этих камерах вещи).

Такие правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ: магазин тем самым предлагает заключить договора хранения (ст.877 ГК РФ). А получение ключа с биркой от ячейки является подтверждением заключения договора.

Если произошла неприятная ситуация, и Вы обнаружили пропажу вещей:

обязательно вызывайте полицию

сразу же вызывайте администратора

требуйте записи с камер видеонаблюдения

составьте акт о пропаже вещей с подробным описанием каждого предмета

постарайтесь найти свидетелей кражи среди покупателей, охранников или кассиров или Ваших попутчиков, с кем вы пришли в магазин (и они смогут стать свидетелями при перечислении украденных предметов)

если магазин откажется исполнять требования потребителя, возможно обращение в суд, при этом также можно потребовать компенсацию морального вреда .

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303 yurist_ufa.ru

Пенальти
Уфиская волна