В каких случаях после развода имена детей можно поменять

В каких случаях после развода имена детей можно поменять

Частые случаи, когда родитель хочет сменить имя, отчество и фамилию своим детям после развода. Пока дети не подрастут, изменить им имя можно, но только если на это есть согласие отца и матери.

Изменить фамилию ребенку по заявлению одного из родителей без учета мнения другого возможно только в нескольких случаях, и все они указаны в законе.

В Семейном кодексе есть статья 59. Там сказано, что до 14-летия опека может разрешить изменить ребенку имя и фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Изменение фамилии ребенку по заявлению одного из родителей без учета мнения другого возможно только в ряде случаях. Они прописаны в законе.

Итак, сменить фамилию, имя, отчество ребенку без согласия второго родителя можно, если органы внутренних дел не смогли установить его место нахождения. Такую справку после проверки заявления о розыске дает полиция.

Не спрашивать согласия бывшей второй половины также можно, если есть решение суда, по которому второй родитель лишен родительских прав.

Третий случай, при котором согласие не требуется, - если этот родитель признан судом недееспособным.

И наконец, если этот человек без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка. Это можно подтвердить заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.

Изменить ребенку имя до достижения им 14 лет можно только если оба родителя согласны. В других случаях учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения надо привести аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости сменить имена в интересах детей.

Право ребенка на смену фамилии и имени закреплено 59 статьей Семейного кодекса РФ. По ней, изменение имени ребенка, который не достиг 14 лет, должно производиться на основании заявления родителей и с их обоюдного согласия.

Закон также предусматривает, что смена имени в свидетельстве о рождении гражданина РФ, которому уже исполнилось 10 лет, возможна только при его личном согласии.

Орган опеки, с которого начинается весь процесс, всегда будет учитывать интересы именно ребенка.

Пакет документов на смену имени таков: заявление, разрешение из органа опеки, свидетельство, выданное ребенку при рождении, паспорта родителей, плюс их копии, прописка ребенка или выписка из домовой книги, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, если таковой имел место.

При достижении ребенком 10 лет, потребуется представить его согласие. Последний документ в списке - квитанцию об оплате госпошлины. Для подачи электронного прошение о смене имени, все равно придется получить разрешение из органов опеки. Подготовив документы, можно записаться в электронную очередь и приехать в ЗАГС чтобы оставить запрос на смену имени ребенка.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии