Чаевые будут отменены?

Чаевые будут отменены?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Правительство обновило правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ№ 1515 от 21.09.2020). Прежний порядок 1997 г. утрачивает силу с 1 января 2021 года.

Что меняется?

-Запретят включать в чек иные расходы, не относящиеся к стоимости продукции по меню (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).

Если же сотрудники заведения все же пытается принудительно взимать чаевые, то потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг расходов, а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата обозначенной суммы.

-В описание блюда должна быть обязательно указана дополнительная информация: вес, способ приготовления, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления.

-Также потребитель сможет в любой момент отказаться от того, что заказал. Но при этом он должен оплатить исполнителю фактически понесенные расходы на выполнение услуг (эти расходы исполнитель должен подтвердить документально, пока не совсем понятно, как это будет применяться на практике)

-Заведения также останутся вправе оказывать развлекательные услуги для посетителей. Но предупреждать о том, платные они или нет, нужно будет заранее.

-Заведения общепита по-прежнему будут обязаны иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее потребителю по его требованию.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303