Все об ипотеке

Ваше право
Ипотека
Ваше право

Учитывая, насколько сегодня востребована ипотека в Башкортостане, на эту тему мы поговорим с заместителем начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Светланой Юсуповой.

-Светлана Альфритовна, здравствуйте!

-Добрый день!

- Ипотека жилья означает, что в отношении него действуют определенные ограничения. Какие это ограничения? Например, можно ли продать жилье, приобретенное в ипотеку?

- Ипотека означает, что жилье находится в собственности у покупателя и при этом является объектом залога для банка (кредитной организации). Поэтому продавать, обменивать и совершать иные сделки с такой недвижимостью можно только с согласия залогодержателя банка – будем называть залогодержателя для удобства просто «банк». Таким образом, собственник может продать квартиру, находящуюся в ипотеке с согласия банка другому лицу, при этом залог в силу закона в пользу банка сохранится.

- После выплаты ипотеки на квартиру кто должен сообщить об этом в Росреестр и погасить обременение? Банк или должник?

- Выплата кредита не влечет автоматического прекращения ипотеки. Необходимо обязательно обратиться в Росреестр с заявлением о погашении записи об ипотеке. Запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления банка и собственника квартиры, либо только заявления банка. Подчеркнем, что независимо от того, выдавалась закладная или нет, погасить запись об ипотеке банк может самостоятельно, без вас. В случае если закладная не выдавалась, то с заявлением о погашении записи банк может обратиться в Росреестр, в том числе в электронном виде, если же закладная выдавалась - то погасить запись можно обратившись через офисы МФЦ, приложив к заявлению закладную. 

-Уточните для наших слушателей – что представляет собой закладная?

- Это документ,  удостоверяющий права банка по ипотеке, в котором указывается следующее: сведения о заемщике, банке, кредитном договоре, сумма обязательства (долга по ипотеке) и размер процентов, срок кредитования, хранится у банка до тех пор, пока заемщик не погасит кредит.

- Сможет ли владелец недвижимости продать ее, если ипотека выплачена, а запись в Росреестре  об этом не погашена? Или возникнет много трудностей?

- Закон не предусматривает ограничений по времени, в течение которого гражданину следует снять обременение. Но чем быстрее это будет сделано, тем лучше и безопаснее для заемщика. Причин несколько. Во-первых, пока не будут исполнены обязательства перед банком, владелец не сможете свободно распорядиться своей недвижимостью, например, продать ее. Росреестр приостановит регистрацию прав по такой сделке, и возобновит только после снятия обременения. Во-вторых, возможен отзыв лицензии у банка-кредитора или банк перестанет существовать, и собственник недвижимости столкнется со сложностью по снятию обременения в самый неподходящий момент. Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней, государственная пошлина не взимается.

- Нужно ли после погашения ипотечного кредита получать новую выписку, удостоверяющую государственную регистрацию без обременения?

- Это зависит от желания собственника.

- Как специалист в сфере регистрации прав и сделок с жильем, можете дать несколько советов нашим слушателям – как уберечься от мошенников при покупке квартиры?

- Чтобы не стать жертвой мошеннических схем, я советую перед сделкой запрашивать в Росреестре выписку по интересующему объекту, запрашивать у владельцев оригинальные документы, а не копии, а при проведении сделки с доверенными лицами обязательно встретиться с реальным собственником, и убедиться в его намерении осуществить сделку. Также рекомендуем не спешить полностью рассчитываться с продавцом до проведения государственной регистрации, а также рекомендуем проводить оплату через кредитные учреждения.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти