Парковки в республике стали платными

Парковки в республике стали платными

В РБ вступил в силу закон о платных парковках. На короткий период — до 20 мин — оставлять машину в таких местах можно будет бесплатно. Если автомобиль припаркован рядом со школами, больницами, объектами культуры, спорта или органов власти, то на решение вопросов отводится больше времени — до 1 часа. Вообще не будет взиматься плата за парковку с 9 часов вечера до 7 утра в будние дни, а также в любое время в выходные и нерабочие праздничные дни.

В законе указаны категории ТС, освобожденные от платы за парковку. Так, бесплатно смогут парковаться участники ВОВ и инвалиды, а также перевозящие их ТС. Аналогичное право владелец платной парковки может предоставить и другим категориям граждан.

Данный закон определяет общий порядок и наделяет соответствующими полномочиями Минтранс РБ и органы местного самоуправления. Для применения новых норм на практике требуется время. Об организации платных парковок автовладельцы узнают заблаговременно. Закон обязывает уполномоченные органы разместить на их сайтах и в СМИ, где публикуются нормативно-правовые акты, всю необходимую информацию не менее чем за месяц. В сообщении должны быть указаны дата, сумма, порядок оплаты и проблема в сфере дорожного движения, которую таким образом планируется решить.

Напомним, закон о платных парковках приняли еще 5 ноября. О его необходимости заговорили в середине октября.

Источник: ufa1.ru