Что надо знать о реформе ОСАГО

Что надо знать о реформе ОСАГО

Напомним, что 24 августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО в плане индивидуализации базовых тарифов. Новые правила позволяют страховым компаниям вести учет и использовать при расчете стоимости полиса «автогражданки» личностные характеристики водителей. Теперь страховщики при установке базовой ставки имеют возможность учитывать качество вождения автомобиля водителем и соблюдения им ПДД.

Важный момент: с указанной даты вновь расширился тарифный коридор. Так, базовые ставки тарифов ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц расширились на 10 процентов в обе стороны и теперь находятся в пределах от 2 471 до 5 436 рублей. Для автомобилей юридических лиц тарифный коридор расширился на 20%, для такси — на 30%.

Это позволило страховым компаниям снижать тарифы по ОСАГО и соответственно цены на страховку для аккуратных водителей и вводить более высокий тариф для тех, кто нарушает Правила дорожного движения.

Поправки в закон об ОСАГО позволяют выделить группу факторов, которые можно будет использовать при расчете страховой премии. За грубые нарушения ПДД или, например, за правила эксплуатации транспортных средств, за имеющиеся у водителя наказания за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения к водителю будет применяться повышенный тариф.

Кроме того, страховщики получили возможность использовать собственную группу факторов для окончательного расчета стоимость полиса ОСАГО. При этом страховщикам запрещено использовать при расчете тарифа ОСАГО дискриминирующие человека факторы — например, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет