Подробнее о новом порядке выплаты больничных

Подробнее о новом порядке выплаты больничных

России введут новый порядок выплаты больничных. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя.

Речь идет о «прямых выплатах». Раньше работодатель платил, а потом получал компенсацию от ФСС. Сейчас работодатель только передает данные работника в ФСС, и работник получает деньги.

Больничный (электронный или бумажный), как и раньше, нужно отдать работодателю. Все данные в Фонд социального страхования работодатель передает самостоятельно. Пособие выплатят в течение 10 дней.

В Республике Башкортостан «прямые выплаты» уже действуют с этого года. То есть для нас изменений не будет. Премьер-министр говорил о регионах, где новый порядок еще не работает. Их осталось не так много.

Как объяснили в отделении ФСС Нижегородской области, которая в 2011 году стала одним из первых участников пилотного проекта, до введения порядка «прямых выплат» работодателям нужно было брать деньги на выплаты пособий из своего оборота. У маленьких компаний этих денег иногда просто не было. Другая проблема — предприятие могло обанкротиться, в результате люди оставались без пособий. Сейчас выплаты работникам гарантированы.

Еще одно нововведение — проактивный (беззаявительный) формат работы. Его тоже анонсировал премьер-министр.

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам — всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде.

Точную дату перехода на автоматическое оформление пособий на основании электронного листка нетрудоспособности глава правительства не назвал.

Источник: ufa1.ru

Фото Интернет

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти