Кто ответит за травму на улице?

Кто ответит за травму на улице?

На вопрос отвечает юридическое агентство «Априори»:

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Кто же ответит за полученную вами травму!

Разберем две ситуации ситуации: 1) если травма получена на территории, которая относится к вашему многоквартирному дому, и 2) любая другая территория.

Жители ежемесячно оплачивают содержание общего имущества дома, а значит вправе требовать от Управляющей компании исполнения обязанностей по уборке и обслуживанию в полном объеме, а в противном случае — компенсацию за невыполнение условий договора.

Скользкий порог, не очищенный от снега тротуар перед подъездом, лёд на детской площадке…

За ваши переломы и ушибы виновник обязан заплатить❗️ Можно смело претендовать на компенсацию нанесенного ущерба вашему здоровью и за моральный и материальный вред❗️

Итак, что делать?

В первую очередь необходимо зафиксировать факт получения травмы, вызвав скорую помощь. Врачи отметят время и место происшествия.

⠀Но если вы в состоянии самостоятельно дойти до ближайшей поликлиники или травмпункта, то перед этим зафиксируйте доказательства падения:

-сфотографируйте место падения, состояние дороги, лёд и тд.

-постарайтесь найти свидетелей данного происшествия, записать их ФИО и номера телефона

-составьте акт о состояние дорожного покрытия, на том месте, где в упали, попросите свидетелей расписаться в акте

-осмотритесь вокруг, возможно рядом есть камеры видеонаблюдения.

Врач должен выдать справку, в которой будет написано место, где в поскользнулись, и заключение о травмах.

Во время лечения сохраняйте все справки, копии рецептов, чеки на медицинские услуги и прочие документы.

Если вы работаете, то попросите на работе справку о размере своей зарплаты для возмещения утраченного из-за травмы заработка.

Теперь надо составить претензию, адресованную обслуживающей организации, для получения возмещения ущерба вашему здоровью и затрат по его восстановлению.

Желательно зафиксировать момент передачи претензии отметкой о вручении или через заказное письмо. Если виновник откажется платить, все это пригодится в суде.

 Если травма получена на другой территории, то необходимо выяснить, какая организация отвечает за данный участок. Именно в их обязанности входит следить за территорией.

Чтобы определить, кто будет возмещать убыток, необходимо запомнить адрес дома, рядом скоторым вы получили травму, и попытатся узнать, кто отвечает за данную территорию.

Если падение произошло на частной собственности (ТЦ, аптека, магазин), то ответственность понесет собственник участка.

Если коммерческая организация отказывается возмещать ущерб, то вы имеете право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, на то, что в помещении или на участке не соблюдаются требования безопасности, вследствие чего вы получили травму. Результаты проверки пригодятся вам в суде.

Уфиская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии