Что делать, если вам повредили или угнали авто на охраняемой парковке?

Что делать, если вам повредили или угнали авто на охраняемой парковке?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Что делать, если вам повредили или угнали авто на охраняемой парковке? Итак, данные взаимоотношения можно рассматривать как заключение договора хранения. По статье 886 ГК РФ одна сторона (хранитель-владелец парковки) обязуется сохранить вещь, переданную ей другой стороной, и вернуть в том виде, в котором взяла.

По следующей, 887-й статье ГК указано, что такой договор должен быть в письменной форме. Простая письменная форма такого договора считается соблюденной, если взятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, жетоном или выписан пропуск- всем, что удостоверяет приём вещи на хранение. В нашем случае, автомобиля.

Но даже несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетелей и не делает договор хранения недействительным, а только ограничивает стороны в средствах доказывания.

Если территория стоянки, где стоит машина, обособлена, есть ограждение, охрана, КПП, оборудован въезд, то и сомневаться не стоит, что за ваш автомобиль будет отвечать владелец парковки, который не обеспечил должным образом работу по охране имущества.

Как лучше поступить. Оставляя автомобиль на стоянке - убедитесь, что она имеет должную документацию и является охраняемой территорией.

 У любой официально существующей организации есть фиксированные "Правила", в которых отмечены основные пункты хранения автомобиля, должны быть оговорены условия приема автомобилей, юридические адрес и название компании, реквизиты, время работы стоянки, перечень услуг, тарифы, координаты владельцев стоянки, перечень категорий льготников и другие обязательные документы.

Также должна быть прописана ответственность владельца парковки за оставленные на его территории автомобили.

В идеале запросить при заключении договора свидетельство о собственности на землю или договор аренды, где будет четко прописано, что земля арендована именно для автостоянки.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Уфиская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии