Порядок внесения сведений в ЕГРН после пересмотра кадастровой стоимости

О внесении сведений в ЕГРН после пересмотра кадастровой стоимости в судебном порядке

В связи с началом периода рассылки уведомлений на уплату имущественных налогов, в Росреестре Башкирии значительно увеличилось количество поступающих обращений от физических и юридических лиц с вопросами о причинах отсутствия перерасчета налога по итогам пересмотра кадастровой стоимости в их пользу по решению суда. О том, почему так происходит, мы узнаем в беседе с начальником отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гореловой Татьяной Владимировной.

- На основании каких сведений сегодня начисляется имущественный налог?

Имущественный налог начисляется на объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрированы и у которых определена кадастровая стоимость. Данные сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. В соответствии с существующим Соглашением Управлением производится выгрузка из Единого государственного реестра недвижимости в налоговые органы для определения объема налогооблагаемой базы и расчета суммы налога по каждому объекту, подлежащему налогообложению.

- Скажите, пожалуйста, какие вопросы наиболее часто задают жители нашей республики по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Самое большое количество обращений в настоящее время поступает по вопросам внесения сведений в базу данных Единого государственного реестра недвижимости кадастровой стоимости, установленной в размере его рыночной стоимости на основании Решений Верховного Суда Республики Башкортостан.

Много обращений от заявителей  поступает и в межрайонные налоговые инспекции с вопросом: «Почему мне не пересчитали налог исходя из новой кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной на основании решения суда, с приложением копии решения.

Соответственно, такие обращения перенаправляются  межрайонными налоговыми инспекциями также в адрес нашего Управления.

-Так почему же у граждан, предпринимателей, оспоривших через суд кадастровую оценку,  оказался не пересчитан налог?

В этой связи, хотелось бы проинформировать наших уважаемых радиослушателей по данному вопросу.

Следует отметить, что внесение сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости осуществляется Филиалом Кадастровой палаты, в том числе, в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно требованиям данных нормативных актов, обязанность органа, осуществляющего внесение данных сведений в ЕГРН, самостоятельно запрашивать в суде вступившее в законную силу судебные акты не предусмотрена.

При этом в соответствии с нормами, содержащимися в Кодексе административного судопроизводства РФ, копия вступившего в законную силу судебного акта судом в орган регистрации не направляется.

В связи с этим, совершение действий по внесению в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, установленной по решению суда, возможно только на основании указанного документа, поступившего от заинтересованного лица.

-Что нужно сделать, чтобы кадастровая стоимость, установленная в размере рыночной по решению суда, все же была внесена в базу данных ЕГРН и передана в налоговую? Как и куда самостоятельно обратиться жителям республики?

Для внесения сведений о кадастровой стоимости, установленной решением суда, заинтересованному лицу необходимо предоставить в Филиал Кадастровой палаты заверенную копию данного судебного акта, содержащего отметку о его вступлении в законную силу, с сопроводительным письмом по адресу: г.Уфа, ул. 50 лет СССР д.30 корп. 5.

Решение должно быть заверено подписью судьи, председательствовавшего по делу, либо председателя суда, секретаря суда, а также гербовой печатью суда. В случаях, когда судебные акты изложены на нескольких листах, листы копии судебного акта должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены гербовой печатью суда. На копии судебного решения делается отметка о дате вступления его в законную силу.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти