Новое в законодательстве в декабре 2020 года

Новое в законодательстве в декабре 2020 года

1 декабря — крайний срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2019 год.

С 1 декабря россияне будут получать уведомления о положенных им мерах социальной поддержки. Получить информацию о льготах, социальных услугах, правилах их предоставления или назначения можно будет через портал госуслуг, единый колл-центр или в центрах «Мои документы».

С 1 декабря заработает система маркировки ювелирных изделий. В течение месяца промаркировать их можно будет на добровольной основе. Маркировка станет обязательной только в январе 2021 года.

С 1 декабря льготные железнодорожные билеты можно будет оформить дистанционно без предоставления документов в кассы. Продажа будет открыта на сайте РЖД и других перевозчиков. Идентификация пассажира будет проходить с помощью портала госуслуг.

С 3 декабря новые вакцины для профилактики коронавируса COVID-19 будут включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 3 декабря для вывоза из страны редких музыкальных инструментов потребуется специальная маркировка. Нововведение касается инструментов, представляющих культурную ценность. На каждый из них помимо уникальной метки потребуется оформить паспорт. Оформлением документов займется Минкульт.

С 14 декабря вступает в силу новый порядок оформления больничных листов. Появится единый электронный лист нетрудоспособности. Его можно будет продлить бумажным больничным, и наоборот. Также появится возможность оформлять единый больничный на нескольких детей. Россияне, оказавшиеся на карантине, могут оформить документы на весь период ограничений. Родители детей до семи лет в случае закрытия на карантин детского сада смогут получить больничный по уходу за ними. Лист временной нетрудоспособности врачи смогут выдавать с помощью технологий телемедицины.

С 29 декабря вступает в силу закон «О цифровом нотариате». Российские нотариусы получат возможность заверять документы онлайн. Также с помощью интернета смогут осуществляться сложные сделки с участием нескольких нотариусов. Дистанционно можно будет принять в депозит безналичные денежные средства, заверить перевод на другой язык, получить информацию об открытии наследственного дела. Заявление можно будет подать через портал госуслуг. Нотариус получит право проверить личность заявителя, в том числе и через Единую биометрическую систему.

31 декабря истекает срок подачи заявлений о ведении электронной или бумажной трудовой книжки, а также срок выдачи или замены паспортов и водительских прав, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

31 декабря истекает срок льготной оплаты государственных пошлин через портал госуслуг. В течение шести лет подобные платежи проходили через него со скидкой 30%. С 1 января 2021 года пошлины через портал будут взыматься в полном объеме.

31 декабря истекает срок перевода пенсионных и социальных выплат на карту национальной платежной системы «Мир».

Источник kommersant.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии