На что могут претендовать гражданские супруги, при отсутствии завещания?

На что могут претендовать гражданские супруги, при отсутствии завещания

Почти каждый второй брак сегодня распадается. Пройдя через развод, люди не очень спешат еще раз в ЗАГС. На что могут претендовать сожители?

В российском законодательстве нет понятия "гражданский брак". С точки зрения закона браком признается только союз мужчины и женщины, заключенный в органах загс (ст. 1 п. 2 Семейного кодекса РФ). Тогда люди получают статус супругов со всеми правами и обязанностями, в том числе в отношении совместно нажитого имущества. Нет в российском законодательстве понятий "гражданский муж", "гражданская жена" и "гражданский брак". Соответственно и прав имущественного или какого-либо иного характера для таких пар не установлено.

В каких случаях сожитель все-таки имеет право претендовать на совместно нажитое имущество?

Если брак не зарегистрирован, то и совместного имущества у супругов нет. В официальном браке можно составить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Имеют ли право заключить такой договор гражданские супруги? В отношении совместно нажитого - нет. Если граждане только собираются что-то приобрести, то можно оформить покупку в долевую собственность соразмерно вкладу каждого. Если имущество уже приобретено, то собственник может подарить либо продать долю второй половине.

Согласно п. 2 и п. 3 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, к наследникам по закону относятся не только официальные супруги, дети, родители, внуки, но и нетрудоспособные граждане, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним. Тут главное не родственные отношения, а полное содержание или получение систематической помощи, которая является основным источником средств к существованию. Вообще, чтобы избавить близкого вам человека от необходимости доказывать в суде свои права, лучше позаботиться о составлении завещания.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Пенальти
Уфиская волна