Принят закон о госрегулировании цен на продукты. ⠀

Принят закон о госрегулировании цен на продукты.

Госдума приняла закон, который позволит правительству самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость. Соотвествующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента 23 декабря.

В настоящее время закон о торговле предусматривает, что в случае роста цен за месяц на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах на 30% и выше кабмин может устанавливать предельные розничные цены в этих субъектах на срок до 90 дней.

Законопроект уточняет данные полномочия правительства и снимает порог в 30%, позволяя кабинету министру самостоятельно определять, когда регулировать цены. Теперь для стабилизации розничных цен указанную категорию товаров на территории одного или нескольких регионов правительство имеет право устанавливать на них предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней.

Список таких продуктов и порядок установления предельных цен кабмин устанавливает сам. Его постановление включает в перечень: говядину, свинину, баранину, кур, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования.

Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами 14 декабря поддержал поддержал инициативу Минэкономразвития об установлении планки колебаний цен на социально значимые продукты в 10%. По его словам, меру надо было вводить раньше.

За день до этого президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. По его словам, рост цен на еду вызван экономическими причинами, а не пандемией и уровнем производства. Российский лидер потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты.

Источник: iz.ru

Фото Интернет

Пенальти
Уфиская волна