Что делать с подарком, если вы возвращаете сам товар?

Что делать с подарком, если вы возвращаете сам товар?

На вопрос отвечает юридическое агентство «АПРИОРИ»:

Согласитесь, получить дополнительный подарок или дисконтную карточку при покупке всегда приятно. Но не все знают, что если в приобретенном изделии будет брак и покупатель решит вернуть его обратно, то подарок можно оставить себе на вполне законных основаниях.

Например, при покупке кофемашины подарили капсулы кофе. При покупке телефона подарили чехол. При покупке духового шкафа подарили форму для выпечки.И так далее…

Полученный подарок к качеству товара не имеет никакого отношения, магазин бесплатно выдал его по своей воле! Если покупатель сдает дефектный товар, то продавец не имеет права выдвигать иные условия, не связанные с качеством товара.

Про баллы:

Возврату товара не препятствует начисление баллов по дисконтной карте или акции. Если вы частично расплатились баллами, то продавец обязан вернуть только сумму, уплаченную деньгами. Баллы в данном случае либо аннулируются, либо возвращаются на дисконтную карту — в зависимости от правил программы душевности продавца.

Это что касается возврата неисправного товара с браком.

Рассмотрим другой случай:

Если происходит возврат товара надлежащего качества в срок 14 дней, то он возможен в случае, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и т.п.,

Правила обмена и возврата качественных товаров четко оговорены в законе (ст. 25 Закона “О защите прав потребителей”).

О необходимости сдать продавцу изделия, бесплатно переданные “в довесок” к покупке, в законе не упоминается! Исходя из этого, покупатель и тут может остаться при своем, т.е. подарки не возвращать.

Но другое дело, что, как правило, переданный подарок указывается в чеке с соответствующей ценой, как купленный. А уже на другой товар за счёт этого оформлена скидка.

В таком случае подарок, выданный вместе с данным товаром, подлежит обязательному возврату с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломб, фабричных ярлыков и т.п.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020