Что предписывает закон от уголовной ответственности за клевету?

Что предписывает закон от уголовной ответственности за клевету?

На вопрос отвечает юридическое агентство «АПРИОРИ»:

30 декабря был окончательно подписан закон об уголовной ответственности за клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении. Документ предполагает внесение поправок в статью 128.1 УК РФ ("Клевета").

Перечислим основные моменты документа:

-теперь за клевету грозит наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы за период до одного года или наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет,

-также могут быть назначены обязательные работы на срок до 240 часов,

-если клевета совершена с использованием служебного положения, то срок увеличивается до 3 лет, а штраф до 2 млн.руб.,

-отдельно выделяется наказание за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до 3 млн.руб, обязательные работы на срок до 400 часов или принудительные — до 4 лет, арест 3-6 месяцев или лишение свободы до 4 лет.

-самое суровое наказание предусматривается за клевету, связанную с обвинением в изнасиловании, а также тяжкого или особо тяжкого преступления. Штраф за это составит до 5 млн.руб, а тюремный срок — до 5 лет.

Каждый человек может столкнуться с фактом намеренного оговора со стороны третьих лиц, в результате чего страдает его репутация.

Для привлечения человека к ответственности за распространение ложной информации можно только при наличии доказательной базы. Например:

-видео- и аудиоматериалов;

-скриншотов переписок в социальных сетях;

-переписок с помощью СМС-сообщений;

-бумажных носителей, содержащих в себе ложную информацию, опубликованную обвиняемым;

-показаний свидетелей и др.

Пенальти
Башкорт йыры 2020