Что изменится в законах с 1 февраля 2021 года

Что изменится в законах с 1 февраля 2021 года

В феврале вступают в силу законы, которые меняют правила для уже давно привычных вещей.

С 1 февраля владельцы соцсетей, которые распространяют информацию на территории России на русском и на языках народов нашей страны, должны строго следить за своим контентом. И удалять все, что противоречит законам Российской Федерации.

Это касается как информации, связанной с суицидами, наркотиками, гостайной и терроризмом, так и ненормативной лексикой, порнографией и со сведениями, которые порочат личность и деловую репутацию.

Все эти правила зафиксированы в Федеральном законе № 530-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

А те, чьи законные интересы и права были нарушены, могут обратиться в суд с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Законы и другие правовые акты, которые касаются новых обязательных требований для бизнеса, теперь будут вступать в силу строго по графику. Начинает действовать часть 1 статьи 3 Федерального закона № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ".

Определены и конкретные даты: с 1 марта или с 1 сентября каждого года. Либо не ранее 90 дней после официальной публикации нормативного правового акта. Такой временной лаг в шесть месяцев необходим, чтобы предприниматели могли адаптироваться к новым требованиям.

Надо сказать, что похожий порядок хотели ввести еще в 2014 году. Даже жестче. Тогда Минэкономразвития инициировало законопроект, в котором предусматривалось вступление новых законов для бизнеса только один раз в году: 1 апреля или 1 октября.

С 1 февраля индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, должны будут в кассовом чеке и бланке строгой отчетности указывать дополнительную информацию о товаре или услуге. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ.

Им придется писать не только название торговой позиции, но и ее объем, а также количество.

Как сообщает Федеральная налоговая служба, за неисполнение этого закона будет следовать штраф. Должностному лицу придется заплатить от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, юрлицу от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Такая же ответственность ляжет на пользователя контрольно-кассовой техники, если у него не достоверно указаны ФИО кассира, осуществляющего расчеты.

C 1 февраля у ряда инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) появятся новые возможности при погашении паев. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как говорится в указаниях Центробанка РФ, при погашении паев можно будет получать не только деньги, но и другое имущество, которое входит в состав фонда (например, объекты недвижимости). Но это будет доступно только для квалифицированных инвесторов.

Что же до простых инвесторов, то здесь все еще проще. Фонды, банки и брокеры просто не будут включать пункт о возможности выделения имущества в договор покупки пая, и на этом история будет исчерпана.

С 15 февраля работодатели должны предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) отчет (форма СЗВ-ТД), в котором содержатся сведения о трудовой деятельности сотрудников. Об этом говорится в Федеральном законе от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Это связано с переходом на электронные трудовые книжки. Новую отчетность необходимо предоставлять до 15 числа, следующего за отчетным месяцем, говорится на сайте ПФР.

Отчет должен содержать данные о сотрудниках, трудоустроенных в организацию, переведенных на другую работу, уволенных в январе прошлого года. Также в отчете должно отражаться последнее кадровое мероприятие, проведенное организацией в отношении сотрудника на 1 января 2020 года.

Если форма СЗВ-ТД не будет предоставлена в ПФР в срок или будет указана недостоверная информация, работодателя оштрафуют.

Истекает срок для продления аренды госземель. Потребовать продления договора аренды государственного земельного участка на льготных условиях можно до 28 февраля включительно. Далее срок этой нормы истекает.

Напомним, что продлить аренду можно, даже имея задолженность перед арендодателем. Срок, на который увеличивается действие договора аренды, не может превышать срок действия предыдущего договора или трех лет.

В течение пяти дней арендодатель рассматривает заявление, и стороны заключают соглашение об увеличении срока действия договора аренды.

Источник: rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями