Важное в области защиты прав потребителей

Важное в области защиты прав потребителей

На вопрос отвечает юридическое агентство «АПРИОРИ»:⠀

Разработан новый проект КоАП, предусматривающий целый ряд штрафов и санкций для безответственных продавцов.

Отказ принимать товар обратно. Сейчас административной ответственности за это нет, и продавец может придумать массу причин, почему не хочет этого делать: нарушена целостность упаковки, товар, якобы, выглядит поношенным, нет чека или бирок и тд. По новым правилам, продавца ждёт штраф до 30 тыс.руб.

Навязывание дополнительных товаров. За навязывание предлагается штрафовать, причем максимальный размер штрафа может составить 300 тысяч рублей.

Отсутствие сдачи на кассе. Наконец-то на законном уровне крупные купюры в кармане человека перестанут быть его личной проблемой. Если у продавца нет размена, то это его проблемы, ему придется пойти и где-то разменять. «Извините, у нас нет сдачи» - нелюбимая наша фраза останется в прошлом). Иначе для продавца предусмотрен штраф 50 тыс.руб.

Разная цена на кассе и на ценнике в зале. Теперь продавец может получить штраф до 500 тыс.руб.

Сбор персональных данных. Сегодня все чаще потребитель не может заключить договор или, например, получить дисконтную карту, если не хочет заполнять свои персональные данные.

В новом КоАПе прописано, что если персональные данные в общем-то продавцу или исполнителю не нужны, если это не банковский договор, не договор по подключению мобильных сетей и так далее, то отказ от заключения договора по причине непредставления таких данных может наказываться штрафом до 500 тыс.руб.

Пенальти
Уфимская волна