Делится ли материнский капитал при разводе

Делится ли материнский капитал при разводе?

Как делить материнский капитал, если супруги решили развестись?

По Семейному кодексу в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов.

Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Мат.капитал - это государственная дотация, которая разделу не подлежит! Денежные средства при расторжении брака останутся у владельца сертификата на материнский капитал, как правило, это мать ребёнка, если дети остаются с ней.

Мужчина может претендовать на мат.капитал в следующих случаях:

-когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;- мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;

-мать лишили родительских прав;

-мать совершила преступление против своего ребенка или детей.

Более того — не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат.капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий.

Дети признаются совладельцами жилья, как и родители, то есть доля детей выделяется отдельно и не подлежит разделу 50/50!

Также важно понимать, что право распоряжения мат.капиталом принадлежит получателю сертификата, и дальнейшего согласия от бывшего супруга на распоряжение средствами не требуется!

Например, женщина может купить новую квартиру без разрешения бывшего супруга и, естественно, никакой доли ему там положено не будет.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303, г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна