Налоговые вычеты от государства

Налоговые вычеты от государства

Зачастую мы забываем о своих правах, а ведь это могут быть очень даже приличные суммы!

Видов налоговых вычетов много, необходимо знать о них.⠀

Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог).

Правом на оформление налогового вычета обладают только те граждане РФ, которые работают официально и уплачивают налог по ставке 13%. Получается, что возвращается часть подоходного налога.

Не все индивидуальные предприниматели могут получить такой вычет, а только ИП с общей системой налогообложения.

Делятся налоговые вычеты на:

1. Стандартные Это вычеты для особых категорий людей («чернобыльцы», инвалиды с детства, родственники погибших военнослужащих) и вычет на детей.

2. Социальные Этот вид вычета можно получить, если вы тратите деньги на обучение, лечение, благотворительность, а также на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни сроком от 5 лет.

3. Вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС)

ИИС — счета для операций с ценными бумагами, которые дают возможность получить налоговый вычет: платить меньше налога или вернуть уже уплаченный налог.

4. Имущественный Вы имеете право получить налоговый вычет за купленное жилье, в том числе и в ипотеку. Вычет также распространяется на покупку или строительство дома, покупку земли и ремонт квартиры в новостройке. Еще один вид имущественного вычета — вычет на расходы по ипотечным процентам.

Российское налоговое законодательство предполагает два способа получения вычета:

-через налоговую инспекцию;

-через работодателя.

Первый способ предполагает самостоятельное оформление документов в налоговой и возврат уплаченного в прошлом налога на банковский счет лица.

При втором варианте налоговый вычет погашается за счет отмены отчислений из з/п работника налога на доходы. Оформляется непосредственно у работодателя.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии