Как вернуть деньги за лечение и медикаменты

Как вернуть деньги за лечение и медикаменты

Ст.219 Налогового кодекса сообщает о том, что мы имеем право получить налоговый вычет за лечение и медикаменты. Причём, такой вычет мы можем подучить и на мужа/жену, ребёнка и родителя. Возврат средств можно на стоимость любых лекарств, но не на любое лечение!

Как и любой другой, вычет за медикаменты и лечение могут получить только те граждане, кто официально работает и платит подоходный налог 13%.

Уточним важные нюансы получения:

-Обязательно, чтобы лекарства назначил врач — на специальном бланке со штампом для налоговой (фирменные бланки клиник не подойдут)

-На рецепте должна быть подпись врача и печать клиники

-Обязательно нужны чеки из аптеки, они подтвердят фактические расходы

-В целях получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 перечни.

Если вашей услуги нет в списках, то к вычету она не подойдет.

У этого вычета есть лимит — учитываются траты до 120 тысяч рублей в год, то есть с учетом 13%НДФЛ это 15.600 рублей подлежат возмещению в год.

Есть определенный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 15 600 рублей не распространяется. Вы можете получить налоговый вычет и вернуть 13% расходов с полной стоимости таких услуг в дополнении ко всем остальным социальным вычетам. Полный список дорогостоящих услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Вы можете вернуть деньги за лечение только за те годы, когда непосредственно производили оплату. При этом подать декларацию и вернуть деньги через налоговую инспекцию можно лишь в году, следующем за годом оплаты или позднее. То есть в этом году можно вернуть деньги за предыдущий.

Если вы не оформили вычет сразу, то можете сделать это позже, но вернуть налог можете не более чем за 3 последних года. Например, если оплачивали лечение в 2016-2020 годах и не получали налоговый вычет, то в 2021 году вы можете вернуть себе налог только за 2018, 2019 и 2020 годы.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями