Какие действия предпринять, если потерял паспорт?

Какие действия предпринять, если потерял паспорт?

Основной документ в нашей жизни, удостоверяющий личность гражданина на территории 🇷🇺 РФ - это паспорт.

Гражданин должен незамедлительно сообщить о потере в местный отдел МВД России, сотрудники выдадут талон-уведомление о регистрации утери паспорта. Именно с этого момента он будет считаться потерянным!

Если ваш паспорт не зарегистрирован в органах внутренних дел как украденный или утерянный, его могут использовать для совершения преступлений😮

Например, мошенники по утерянным или украденным паспортам подключаются к сотовой связи, покупают товары в кредит, регистрируют фирмы для совершения незаконных действий, подделывают доверенности и т.д.

Далее нужно подготовить пакет документов и посетить ближайшее отделение Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ, паспортный стол) или МФЦ

Но обратите внимание: в случае утери и в случае порчи паспорта гражданин должен заплатить госпошлину в размере 1 500 руб

Если вы потеряли паспорт и довольно долгое время не обращаетесь с соответствующим заявлением в УВМ, то при обращении с заявлением должностные лица могут усмотреть в ваших действиях состав ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях:

проживание гражданина по месту жительства без документа, удостоверяющего личность. Санкция — штраф от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа увеличивается от 3 000 до 5 000 руб.)

Если Вы потеряли паспорт РФ в другом городе, то процедура не будет отличаться от основной! Если только сроки восстановления…

Для того, чтобы дополнительно отобразить все данные из старого паспорта, нужно помимо основного перечня документов также предоставить:

-Свидетельство о регистрации или расторжении брака

-Военный билет

-Свидетельства о рождении детей

Если паспорт оформляется по месту жительства, срок его изготовления составит до 10 дней, если не по месту прописки — до 30 дней.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303 , г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии