Новое в системе государственной регистрации недвижимости

Новое в системе государственной регистрации недвижимости

Госдумой приняты полезные законы для повышения качества и доступности услуг в сфере госрегистрации недвижимости. Одобрен закон, направленный против перепродажи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Запрещаемся создание сайтов, программ и мобильных приложений, "посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений", содержащихся в ЕГРН.

Под запрет подпадут сайты-двойники, которые под видом Росреестра предоставляют за плату третьим лицам сведения из ЕГРН. При этом собственники зачастую даже не догадываются, кто и с какой целью интересовался их недвижимостью.

Также среди основных нововведений – сокращение сроков регистрации договоров долевого участия в строительстве.

Первый договор будет зарегистрирован в течение семи дней, все последующие – в течение пяти рабочих дней и в течение трех дней, если документы поданы в электронном виде.

Расширяется список заявителей, которые смогут обратиться за госрегистрацией прав собственности или кадастровым учетом недвижимости. В него вошли наследники и лица, получившие земельный участок из государственной или муниципальной собственности в постоянное пользование.

А ещё законопроект избавит граждан от необходимости приносить в МФЦ бумажные документы. МФЦ, Росреестр и подведомственные ему учреждения будут работать с электронными пакетами.

При заключении сделок с госорганами и муниципалитетами больше не потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Органы власти смогут самостоятельно переводить все документы в электронный вид и подавать их на регистрацию.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»