Разрешено наказывать алиментщиков за сокращение выплат

Разрешено наказывать алиментщиков за сокращение выплат

Пленум ВС внес ясность в применение соответствующей нормы КоАП. Теперь штрафом или «сутками» накажут не только тех, кто совсем не платит алименты, но и тех, кто перечисляет их не полностью.

В первый раз неплательщика алиментов привлекают к административной ответственности. Если в течение определенного срока после этого гражданин не начнет погашать свои долги, то он может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

В КоАП за неуплату алиментов предусмотрены обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или штраф 20 тыс. руб.

Для неуплаты алиментов могут быть уважительные причины, не зависящие от воли плательщика:

- болезнь (нетрудоспособность);

- по вине других лиц, например, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам;

- вследствие обстоятельств непреодолимой силы;

- ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Перечень уважительных причин для неуплаты алиментов не является исчерпывающим, в каждом конкретном случае суд будет рассматривать обстоятельства.

Определен также перечень не уважительных причин:

- несогласие с установленным размером алиментов

- совместное проживание с получателем алиментов

- когда плательщик алиментов оказался в местах лишения свободы, судам следует изучить его материальное положение, а сам по себе факт заключения от уплаты не освобождает.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ