Кто бесплатно может посетить природные парки Башкирии?

Кто бесплатно может посетить природные парки Башкирии?

Плата за посещение каждого из пяти природных парков Башкирии установлена в размере 250 рублей с человека. Расчет будет возможен как непосредственно на входе, так и заранее в режиме онлайн. Об этом заявила замминистра природопользования и экологии РБ Наталья Наумова.

Обязательная плата за посещение особо охраняемых природных территории (ООПТ) была введена в 2020 году специальным постановлением правительства РФ. Собственники (чаще всего государство) либо арендаторы должны устанавливать тарифы на посещение из расчета не менее 1,5% от величины прожиточного минимума России. В переводе на цифры это значит, что нижняя планка тарифа будет равна примерно 59 рублям, а верхняя – не ограничена. Право бесплатного посещения имеют участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники (без сопровождающих) и некоторые другие категории граждан. От платы также освобождены жители населённых пунктов в границах ООПТ.

До вступления в силу новой системы оплаты в соответствии с постановлением правительства РБ с посетителей природных парков «Аслы-Куль», «Кандры-Куль» взималась плата в размере 150 рублей. Посетить «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и «Зилим» можно было за 100 рублей, а въезд на автомобиле стоил 90 рублей в сутки.

Как пояснила Наталья Наумова, взимание платы за посещение природных парков не предполагает предоставление каких-либо рекреационных услуг. Собранные средства будут идти на содержание территории, в частности сбор и вывоз мусора.

Источник: bashinform.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти