Кто может рассчитывать на статус малоимущего? Куда обращаться и какие документы собрать?

Вопрос: Кто может рассчитывать на статус малоимущего? Куда обращаться и какие документы собрать?

Отвечает адвокат Дмитрий Морозов:

В социальном праве малоимущие — это те, у кого доход меньше прожиточного минимума. Причем смотреть нужно на прожиточный минимум по субъекту РФ, а не на общефедеральный.

Если в семье взрослый и ребенок, нужно сложить прожиточные минимумы, которые установлены для каждого из них. Полученная сумма будет порогом, ниже которого находятся малоимущие семьи. Эта величина — прожиточный минимум вашей семьи.

Величина прожиточного минимума в Республике Башкортостан с 1 января 2021 года для трудоспособного населения - 10641 рубль, детей - 10077 рублей. С 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год.  То есть для вашей семьи минимум будет 20 718 руб. при доходе 17000 руб.

Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ.

То есть,  в вашей ситуации, право на выплаты вы имеете, но алименты тоже учитываются при подсчете суммы дохода. В каждом регионе органы соцзащиты по-разному реагируют на отсутствие исполнительного листа по алиментам, в некоторых достаточно предоставить справку от приставов о том, что в судебном порядке алименты не взыскивались. Но в большинстве случаев, как и у нас, требуют сначала оформить алиментные выплаты, а потом обращаться к ним. С юридической точки зрения подавать на алименты или нет – это ваше право. Никакой госорган не может заставить вас это сделать. В случае отказа признать семью малоимущей, вы можете попробовать оспорить это решение в суде. Но менее затратным способом будет заключить с отцом ребенка нотариальное соглашение об уплате алиментов, указав в нем сумму платежей. Такой документ приравнивается к исполнительному листу и поможет в дальнейшем избежать многих спорных ситуаций.

Финал Уфимской волны
Пенальти