Какие новые антиковидные меры будут введены с 21 июня

Какие новые антиковидные меры будут введены с 21 июня

В Башкирии вводятся ограничения из-за третьей волны COVID-19. Так, со следующего понедельника, 21 июня, посещать культурные и спортивные заведения смогут только вакцинированные или те, кто точно не заражен инфекцией.

Почему снова вводят ограничения? Глава Минздрава Максим Забелин:

— Была задача — минимизировать распространение вируса, минимизировать число больших коллективных заражений, которые мы видели в первую и вторую волну. Основные тезисы, которые прорабатывались оперштабом, это ввести ряд ограничений для массового скопления людей, где, возможно, будут источники заражения, — отметил он.⠀

Куда не пустят без прививки? Забелин уточнил, что при входе в заведение нужно будет показать справку с ПЦР-тестом, сделанным в течение 72 часов, с отрицательным анализом на ковид или о наличии противопоказаний к прививке, сертификат о пройденной вакцинации или вакцинации только первым компонентом. Если у человека есть противопоказания к прививке, он всё равно обязан сдать тест на ПЦР, чтобы убедиться в отсутствии болезни.

По словам Забелина, доступ ограничат в театры, кинотеатры, библиотеки. Начальник управления главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская добавила, что не пустят также в гостиницы, рестораны и спортивные учреждения.

Согласно указу главы региона, который подписал Хабиров сегодня, вход будет закрыт в музеи, концертные залы, дома культуры, которые работают в закрытых помещениях, и ночные клубы.⠀

— С 29 июня это требование распространяется на сферу общественного питания (при количестве 10 и более посадочных мест), деятельность салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородние пассажирские перевозки автотранспортом общего пользования и работу пригородного поезда «Орлан».

Забелин добавил, что вакцинироваться нужно и тем, кто переболел коронавирусом и имеет антитела. Им также, по его словам, нужно носить маску в общественном месте, чтобы не заразить других инфекцией, поскольку он сам может быть ее переносчиком.

Кто проконтролирует выполнение мер?

— Здесь обязательства, в том числе и для юридических лиц, потому что они предоставляют услуги, и они должны защитить как свой персонал, так и предоставить качественные услуги. И выполнять все указы, — заявила глава Роспотребнадзора Анна Казак.

Забелин добавил, что организации получат соответствующие документы, и они будут обязательны к исполнению.⠀

Нужно распечатывать справку о прививке? Да. Предоставить справку в том или ином заведении можно, распечатав ее или показав с экрана телефона. Об этом сообщил министр цифрового развития государственного управления Геннадий Разумикин.

Саму справку предоставят в поликлинике. А если справки нет, что делать? Тем, кто давно привился от ковида и не имеет справки, нужно будет зайти на сайт «Госуслуги», где хранится информация о вакцинированных, и распечатать информацию о себе.

— На портале «Госуслуги» у нас ведется вакцинация с первых дней, то есть с сентября месяца, когда поступила первая партия вакцины. Все вакцинированные попали в федеральный регистр и вся информация о них есть. Можно дома распечатать на принтере, — отметил глава Минцифры.

Министр здравоохранения Забелин добавил, что тем, у кого нет учетной записи на «Госуслугах», в поликлинике могут выдать справки задним числом.

Источник: ufa.bashkortostan

Фото Интернет

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии