Что делать, если вам повредили багаж?

Что делать, если вам повредили багаж?

Давайте рассмотрим, как себя вести, если по прилёту в другой город вы обнаружили сломанный чемодан, испорченную детскую коляску иди другие вещи, сданные перед полётом в багажное отделение.

Ответственность авиакомпании начинается в тот момент, когда она принимает ваш багаж 🧳, поэтому если в дороге с багажом что-то случается,-это вина авиакомпании.

Авиакомпания должна заплатить полную стоимость за утрату, недостачу и повреждение багажа.

Чтобы получить компенсацию за сломанный багаж, зарегистрируйте повреждения в аэропорту на стойке Lost&Found ("Розыск багажа"), при этом важно сохранить билеты, посадочные талоны и багажные бирки🏷🏷Составьте подробный акт о порче имущества.

Если вместе с багажом потерялись документы, драгоценности или дорогая техника, авиакомпания ничего не сможет компенсировать☝️. В правилах всех перевозчиков четко указано, что такие вещи должны перевозиться только в ручной клади.

Дадим несколько советов, как избежать этого печального момента:

-Перед рейсом не забывайте снимать с чемодана все лишние, оставшиеся от прежних полетов наклейки, бирки и т.д., чтобы избежать путаницы персоналу аэропорта

-Всегда нужно фотографировать чемодан, коляску и другой багаж перед сдачей в багажное отделение

-Желательно сохранять чеки от чемоданов и дорогих вещей, чтобы доказать их ценность

-Претензию нужно предъявить не позднее, чем через 7 дней после получения багажа на международных линиях (ст 127 Воздушного кодекса)

И не позднее 6 месяцев во внутренних перевозках (ст 126 Воздушного кодекса)

Срок рассмотрения претензии составляет в районе 30 дней. В случае чего Вы можете смело обращаться в суд за компенсацией повреждения имущества, а также возмещения морального вреда, услуг юриста и тд

А ещё имейте ввиду, что хорошо могут помочь и ускорить процесс ответа на претензию гневные отзывы на сайтах про авиаперевозки, на туристических форумах и соц.сетях.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями