Что делать, если ваш багаж утерян

Что делать, если ваш багаж утерян

Чтобы получить компенсацию за утерянный багаж, зарегистрируйте заявление в аэропорту на стойке Lost&Found ("Розыск багажа"), при этом важно сохранить билеты, посадочные талоны и багажные бирки! Составьте подробный акт PIR с описанием вещей.

Важно! Не уходите из зоны выдачи багажа, пока не заполните акт PIR. Иначе авиакомпания не будет нести ответственность за ваши вещи.

Акту сразу присвоят номер и загрузят его в WorldTracer — международную систему отслеживания багажа. Теперь багаж будут автоматически искать по всем аэропортам, а вы сможете самостоятельно следить за перемещением своих вещей.

Если багаж потерялся на международном перелете, уточните, нужно ли заполнять таможенную декларацию.

Часто на стойке Lost and Found пассажирам, оставшимся без багажа, бесплатно выдают наборы с вещами первой необходимости: футболкой, зубной щеткой и пастой, бритвой, шампунем, расческой и дезодорантом. Другие вещи, без которых не обойтись, пока ищут ваш багаж, вы можете купить самостоятельно и потребовать за них компенсацию у авиакомпании.

Обычно, если багаж потеряли в аэропорту, то либо он находится в течение 1-3 дней, либо, увы, никогда.

Если его найдут — с вами свяжутся, чтобы обсудить вариант доставки. Есть два исхода: вам его привезут домой, или же придется забрать его самостоятельно из ближайшего аэропорта. В таком случае вам обязаны компенсировать транспортные расходы.

Если с момента утери багажа прошёл 21 день, считается, что багаж пропал безвозвратно… Вам можно теперь обращаться в авиакомпанию за компенсацией.

Точный порядок подачи претензии найдите на сайте авиакомпании или узнайте в службе поддержки. Российская авиакомпания обязана рассмотреть претензию и вынести решение в течение 30 дней.

На какую компенсацию можно рассчитывать:

-перелет по России — максимум 600 рублей за килограмм веса багажа,

-международный рейс — максимум 20 $ за килограмм, если применима Варшавская конвенция, и максимум 1131 специальных прав заимствования, если применима Монреальская конвенция.

Если вы оцениваете стоимость багажа выше предложенной суммы компенсации, придется обращаться в  суд с доказательствами.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ