Как получить субсидии и компенсации за ЖКХ?

Как получить субсидии и компенсации за ЖКХ?

Начиная с июля 2021 года будет упрощен порядок получения субсидий и компенсаций на оплату ЖКХ.

Заявителям не придется представлять сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий – орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение самостоятельно будут запрашивать такие сведения в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, будет запрещено.

Управляющие организации, ресурсоснабжающие компании и региональные операторы по обращению с ТКО и капитального ремонта обязаны своевременно размещать сведения о наличии или отсутствии у граждан задолженности в ГИС ЖКХ. Данные сведения должны быть размещены в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса от органа, уполномоченного на принятие решения по выдаче субсидий и компенсаций.

Кроме того, изменятся правила назначения субсидии – теперь при ее предоставлении будет учитываться не просто отсутствие у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или заключение/выполнение соглашений по ее погашению, а отсутствие подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Информацию о наличии такой задолженности региональный орган исполнительной власти или уполномоченное им учреждение смогут получать из ГИС ЖКХ.

Напомним, что получить субсидию на ЖКХ могут семья или человек, которые тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги.

Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге – 14%.

Для жителей Республики Башкортостан: для многодетных и неполных семей это 13%, для одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет – 16%, для одиноко проживающих пенсионеров, не достигших возраста 70 лет – 18%, для иных категорий граждан – 20%.

Одна семья или один человек имеет право на получение только одной субсидии.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Акции БСТ
Пенальти