Как обратиться в Росреестр онлайн?

Как обратиться в Росреестр онлайн

В Башкортостане 39 % заявлений на регистрацию прав собственности на недвижимость подается в Росреестр в электронном виде при среднероссийском показателе доли электронных учетно-регистрационных действий на июнь 2021 года в 35,9%. При этом доля электронных заявлений за 1 полугодие 2021 года возросла на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Всего за указанный период поступило порядка 326 тыс. заявлений на регистрацию прав собственности, из них 125 тыс. заявлений поступили в электронном виде», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.

Как отметила руководитель проекта «Электронная сделка.рф» Камила Фазлыева, к преимуществам электронных сделок на территории Республики Башкортостан можно отнести сокращенный срок, не превышающий двух-трех дней, меньшую стоимость (для физлиц действует скидка по госпошлине 30 % при подаче документов через Личный кабинет на портале Росреестра) и высокое качество сервиса. Немаловажным является и снижение коррупционных рисков.

«Активная интеграция электронных сервисов Росреестра в жизнь органов власти и местного самоуправления, граждан, предпринимателей и профессиональных участников рынка недвижимости Башкортостана - необходимое условие для повышения инвестиционной привлекательности региона в части сокращения сроков и количества процедур при оказании услуг в сфере учета и регистрации недвижимости», - подчеркнул глава регионального Росреестра.

По словам Петра Клец, востребованность электронных сервисов Росреестра начала расти во время пандемии, однако и после снятия ограничений тренд на использование электронных услуг ведомства сохраняется, Росреестр продолжает наращивать цифровую инфраструктуру. Ведомство разработало концепцию цифровой трансформации на 2021-2023 годы, на базе которой будет создан ряд клиентских сервисов для быстрого оформления недвижимости, удобного поиска земли для жилья и бизнеса и взаимодействия с кадастровыми инженерами.

Другие выпуски

Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии