С кем после развода останется ребенок?

С кем после развода останется ребенок?

Споры про определение, с кем из родителей после развода останется жить ребенок, самые морально тяжёлые для всех участников. Наиболее безболезненным способом решения вопроса о проживании ребенка является заключение родителями мирового соглашения, с указанием, с кем из них будет проживать ребенок. Если же родителям не удается мирно решить данный вопрос, он может быть отдан на усмотрение суда.

При разрешении споров о месте жительства детей учитывают:

- возраст ребенка,

- привязанность к родителям, другим близким родственникам,

- сложившиеся отношения в семье,

- личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик,

- исследование графика и условий работы родителя,

- материальный достаток,

- жилищные и бытовые условия,

- обязательно учитывается мнение ребенка после достижения им возраста 10 лет.

В качестве письменных доказательств, подтверждающих доводы одной из сторон, обычно представляются: документы о правах на жилое помещение, справка о размере заработка, характеристики с места работы и места жительства, график работы, характеристики из детских учреждений и др.

В качестве доказательств принимаются также показания граждан, знающих со стороны ситуацию в семье каждого из родителей, которых можно пригласить, заявив суду ходатайство о вызове свидетелей.

Подчеркнём, что споры об определении места жительства детей разрешаются судом с обязательным привлечением к делу органов опеки и попечительства, которые проводят обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, после чего предоставляют в суд заключение, основанное на данной проверке и подписанное уполномоченным должностным лицом.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ», г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303, г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

Другие выпуски

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии