Как быстро получить услуги по оформлению недвижимости?

Как быстро получить услуги по оформлению недвижимости?

Как быстро и с комфортом можно получить услуги по оформлению недвижимости.  Куда можно и нужно обращаться, в какие сроки по закону сегодня можно зарегистрировать недвижимость, какие бесплатные сервисы помогут в сделке, на эти и другие вопросы ответит заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Марина Мартынова.

-Каким образом сегодня можно получить услуги Росреестра? Насколько мы знаем, сами вы сегодня документы не принимаете?

-Да, действительно. На сегодняшний день полномочия по приему и выдаче документов по услугам Росреестра, оказываемых в бумажном виде, переданы в РГАУ МФЦ. Это очень удобно для самих заявителей, так как сеть МФЦ в республике очень разветвлена и пунктов приема-выдачи документов очень много.

-Кроме МФЦ, если осуществляется электронная сделка, документы возможно подать через Личный кабинет на портале Росреестра, либо же воспользовавшись веб-сервисами застройщиков, банков, риэлторских компаний.

-Также документы можно направить по почте – в этом случае они должны быть нотариально заверены. И существует еще один способ подачи – это воспользоваться выездным приемом Кадастровой палаты.

-Сокращаются ли сроки оформления недвижимости в нашем регионе?

-В Башкортостане сегодня регистрация прав проводится в течение 7 рабочих дней, кадастровый учет — в течение 5, а единая процедура учета и регистрации -  10. При подаче документов через МФЦ добавляются еще 2 рабочих дня.

-При электронном способе подачи документов срок регистрации — до 2-3 дней.

-Заявления предпринимателей и юридических лиц, обращающихся за услугами Росреестра через МФЦ, также рассматриваются в сокращенный срок – не более 5 рабочих дней.

-Насколько просто собрать необходимый пакет документов для сделки?

-Гражданам и предпринимателям больше не требуется предоставлять в Росреестр документы, выданные другими государственными или муниципальными органами. Специалисты запрашивают их сами в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Помочь собрать верный пакет документов сможет специальный сервис портала Росреестра «Жизненные ситуации», благодаря которому, если заполнить специальный опросник, вам будет предложен исчерпывающий список документов, необходимых для той или иной сделки.

-Насколько упрощена возможность подачи и получения документов по услугам Росреестра через МФЦ?

-1.С февраля 2021 года для оформления сделки не нужно выезжать в другой регион, где размещается недвижимость. Это можно сделать удаленно, по экстерриториальному принципу, обратившись в любой офис МФЦ. То есть, к примеру, не выезжая из Уфы, вы можете купить квартиру в Анапе или любом другом городе страны.

2.Увеличился срок хранения документов в РГАУ МФЦ до 45 дней, ранее он составлял 30 дней, что удобно для граждан и предпринимателей, которые по разным причинам не успевают их забрать к назначенной дате выдачи.

-3.Срок передачи документов, подготовленных в рамках выдачи сведений из реестра недвижимости через МФЦ (в виде выписок, копий документов), сокращен до 1 рабочего дня с даты их подписания.

-Кто может подать документы, кроме самого гражданина или его представителя по доверенности?

-Самостоятельно в интересах граждан направляют документы в Росреестр органы власти или местного самоуправления. Это касается случаев, когда право возникает на основании акта этих органов. При этом они обязаны направлять эти документы за заявителя именно в электронном виде и при этом, благодаря новым поправкам в закон о регистрации, данные органы могут заверять эти документы своей электронной подписью в одностороннем порядке, а также гражданин или предприниматель в таком случае могут не уплачивать госпошлину.

Кадастровый инженер, осуществивший кадастровые работы, в определенных законом случаях вправе направить документы на кадастровый учет без доверенности в интересах граждан и предпринимателей. Ранее такие действия могли осуществлять только правообладатели.

Заявление за гражданина может подать также нотариус, срок регистрации в этом случае – 1 рабочий день.

-Какие преимущества есть у пользователей Личного кабинета правообладателя?

-На портале Росеестра функционирует Личный кабинет правообладателя (https://lk.rosreestr.ru), в котором собственники могут просматривать всю необходимую актуальную информацию о принадлежащих им объектах недвижимости.

Для того чтобы войти в Личный кабинет правообладателя, достаточно ввести логии и пароль от учетной записи портала Госуслуг.

С помощью Личного кабинета, кроме возможности получения госуслуг ведомства в электронном виде и просмотра бесплатных сервисов Росреестра, правообладатели (физические  и юридические лица) имеют возможность постоянного контроля за всеми принадлежащими им объектами недвижимости, что позволяет  снизить  риски  мошеннических  действий:  у собственника есть возможность постоянного личного контроля состояния прав на свои объекты.

-Есть ли возможность уменьшить сумму государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию недвижимости?

-Скидка по госпошлине 30 % действует для физических лиц, обращающихся в Росреестр электронно через Личный кабинет на портале Росреестра.

Кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется бесплатно.

В случае если право на недвижимость возникает у нескольких собственников одновременно, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях (т.е. сумма госпошлины делится по числу участников сделки, приобретающих права).

Налоговым кодексом РФ также предусмотрены льготы для определенных категорий лиц при уплате государственной пошлины.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии