Ответственность за нарушение тишины ужесточат

Ответственность за нарушение тишины ужесточат

В Башкирии усилят работу по привлечению к ответственности нарушителей закона о тишине и покое. Напомним, что нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 8000, на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей. В случае повторного правонарушения размеры штрафа увеличиваются. Для граждан они составят от 3000 тысяч до 5000 рублей, для должностных лиц — от 8000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

«Сейчас дела по статье 13.5 КоАП о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время рассматриваются административными комиссиями. Законопроектом предлагается передать их в ведение мировых судей», – сообщил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

По его мнению, новый порядок улучшит механизм правоприменения и поможет более эффективно воздействовать на шумных соседей в тех случаях, когда с ними не получается договориться.

«За прошлый год административные комиссии в республике рассмотрели более 6 000 дел по таким правонарушениям, – отметил Константин Толкачев. – Процедура настолько длительная и обширная, что привлечь нарушителей к ответственности удается далеко не всегда. Отсутствие реальных санкций приводит к пренебрежению нормами закона, и получается замкнутый круг. Передача полномочий от административных комиссий мировым судьям направлена на оптимизацию производства по данной категории дел».

Источник: bashinform.ru

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти