Будет ли упразднен уведомительный порядок при строительстве частного дома

Будет ли упразднен уведомительный порядок при строительстве частного дома

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Вместо этого будет реализован принцип "Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз".

Росреестр последовательно предлагает решение проблем клиентов: сначала была разработана дачная амнистия, затем гаражная амнистия, сейчас предлагается амнистия по ранее не оформленным объектам. Также есть законопроект по приватизации земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

С 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 миллионов граждан. Но оформление в собственность ряда участков и домов до сих пор остается проблемой. Так, с советского времени и с земельной реформы 1990-х годов существует такое право на землю, как пожизненное наследуемое владение и постоянное (бессрочное) пользование. Эти участки не оформлены в собственность.

Поэтому подготовлен законопроект, по которому в силу закона все эти участки переходят в собственность людей без дополнительных процедур. Это позволит людям вводить их в гражданский оборот, обладать всей свободой прав на объекты.

Кроме того, до 1998 года было очень много индивидуальных жилых домов, на которые не были оформлены права. Законопроект решает и эту проблему, помогая в упрощенном порядке, как с механизмом дачной амнистии, оформить такие права. Этот проект называется "Дачная амнистия 2.0". Это новый уровень опций, которые будут доступны людям.

Сейчас Росреестр готовится к вступлению в силу с 1 сентября закона о гаражной амнистии. Если раньше для регистрации участка и самого гаража при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов необходимо было идти в суд, то новый закон позволяет оформить объект в собственность без суда.

При этом государственная пошлина при обращении органов власти от имени гражданина в Росреестр за регистрацией прав на землю и гараж не взимается.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ