Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2021 году?

Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2021 году?

Пособия матерям-одиночкам – это выплаты со стороны государства женщинам, которые официально являются единственным родителем своего ребенка. Выплаты матерям-одиночкам регламентируются федеральным законом №81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Женщина, которая может считаться одинокой матерью, должна единолично осуществлять фактический уход за ребенком (то есть без его отца). Мужчина при этом может быть либо умершим или пропавшим без вести, либо утратившим родительские права или недееспособным. Его имя может быть вообще не внесено в свидетельство о рождении малыша либо вписано со слов матери.

Таким образом, матерью-одиночкой считают: женщину, родившую вне брака ребенка, отцовство которого не установлено — решением суда или добровольно; женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший супруг оспорил свое отцовство в суде; а также женщину, вне брачных отношений усыновившую или удочерившую ребенка.

В свою очередь, матерью-одиночкой или единственным родителем не признают:

—женщину, которая растит ребенка самостоятельно после развода (она может получать или не получать алименты — право на господдержку ей не предоставляется);

—женщину, родившую ребенка в течение 300 дней после того, как брак был расторгнут или признан недействительным (в этом случае мужчину записывают отцом ребенка, даже если между ними нет фактического родства);

—женщину, отцовство ребенка которой установлено судом или добровольно (даже если отец проживает отдельно и не вносит своей лепты в воспитание);

—вдову, с даты смерти мужа которой прошло менее 300 дней (в этом случае покойного супруга записывают в отцы ребенка по умолчанию).

—Социальные выплаты регулируются постановлениями региональных властей. Поэтому требования к матерям-одиночкам могут несколько отличаться в зависимости от территории проживания. Обычно социальные органы руководствуются тем, что отец не должен быть указан в документах в принципе (либо вписан только со слов матери, но юридических прав не имеет), - пояснила эксперт.

По закону, мать-одиночка имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка.

Кроме того, если беременная встанет на учет на сроке до 12 недель, то государство ей выплатит дополнительные средства - за раннюю постановку на учет.

Женщине положен и материнский капитал, который можно направить:

—на улучшение жилищных условий;

—на оплату образовательных услуг для детей;

—на социальную адаптацию детей-инвалидов;

—на накопительную пенсию матери;

—на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Согласно статье 13 ФЗ № 81, молодой матери назначаются и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком. Средства выплачиваются как официально трудоустроенным женщинам, так и тем, кто не работал. Пособие платят до достижения ребенком 1,5 лет.

До 2020 года в России родители детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, в том числе и матери-одиночки, получали компенсационную выплату по уходу за ребенком в размере 50 рублей. С 2020-го ее отменили, но не для всех. Средства могут и дальше получать родители малышей, родившихся до 1 января 2020 года.

Ежемесячную выплату может получать гражданин РФ, у которого первый или второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход получателя не может быть больше двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Также заявитель должен постоянно проживать на территории страны и являться гражданином России, так же как и его ребенок.

Выплаты на детей до 7 лет в Российской Федерации могут получать, в том числе, и матери-одиночки при соблюдении важного условия. Среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать однократного размера прожиточного минимума.

С 1 июля 2021 года в России начнут назначать новые денежные выплаты родителям-одиночкам. Средства полагаются, если:

—в свидетельстве о рождении не указан один из родителей или родители разведены (и один из них имеет право на алименты);

—возраст ребенка от 8 до 16 лет включительно;

—доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе (точный размер можно уточнить в органах соцзащиты).

Нуждающиеся неполные семьи будут получать выплаты в размере половины регионального прожиточного минимума.

По нормам российского законодательства при рождении второго малыша предусмотрены те же выплаты и пособия, что и при беременности и рождении первого ребенка. Отличаются только размеры выплат.

Женщина имеет право получить пособие по беременности и родам, то есть декретные выплаты, если является:

—студенткой очной формы обучения;

—официально трудоустроенной;

—военнослужащей;

—безработной, уволенной при ликвидации фирмы;

—ИП, адвокатом, нотариусом, которые добровольно платят взносы на обязательное социальное страхование.

—После наступления 30 недель беременности в женской консультации выдают листок нетрудоспособности, после чего работающая будущая роженица получает выплаты в размере среднемесячного заработка, - пояснила юрист.

Бывает, что женщина не работает ни до, ни во время беременности. В этом случае ей все выплаты начисляются в минимальном или четко установленном размере.

Если из-за низкого дохода мать-одиночка с ребенком попадают в категорию малоимущих семей, она может претендовать еще на некоторые преференции:

—субсидию на коммунальные услуги (если тратит на “коммуналку” сумму сверх норматива, которые определяются по регионам; стандартный лимит по затратам на коммуналку – 22% от месячного семейного бюджета);

—бесплатную молочную кухню (семья, признанная нуждающейся, получает спецпитание).

Помимо основных выплат многодетным матерям-одиночкам полагается компенсация за детский сад в размере половины оплаты. Дети многодетных матерей получают место в дошкольном учреждении без очереди. Также в регионах существует компенсация за непредоставление места в детском саду.

На федеральном уровне многодетным матерям-одиночкам полагаются:

—скидка на оплату услуг ЖКХ. Ее процент зависит от количества детей: семьям с 3 детьми сумма в жировке снижается на 30%, с 4 - на 50%, а с 7 и более - ее полностью возмещают;

—бесплатное питание (речь о комплексных завтраках и обедах, которые в школе могут получать дети из многодетной семьи);

—бесплатный проезд (действует для всех детей и мать-одиночку на все виды общественного транспорта).

Помимо материального пособия, матери-одиночки получают расширенные права на оформление различных льгот:

—компенсирование расходов на детское питание до достижения ребенком трехлетнего возраста;

—получение натуральной помощи (конверты для новорожденных, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни и так далее);

—предоставление скидок на оплату ЖКУ;

—ежегодное лечение (при необходимости) ребенка в санатории.

Также матери-одиночке предоставляется двойной налоговый вычет; ее нельзя уволить по сокращению штата; невозможно без ее согласия отправить в командировку; у нее неограниченная длительность оплаты больничного до достижения ребенком 7 лет.

Помимо этого у такой гражданки имеется право на внеочередное зачисление ребенка в детский садик, питание ребенку в школе будет предоставлено бесплатно.

У ребенка матери-одиночки есть приоритетное право на поступление на бюджетные места в средние специальные и высшие учебные заведения.

В каждом регионе пакет льгот для матерей-одиночек различен и какие именно действуют в конкретном регионе необходимо узнавать в органах социальной защиты.

Источник ria.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ